网站首页政务公开科技资讯政策法规网上办公数据与资源互动交流联系我们
站内文章搜索:
州科技局作风大整顿  举报电话:2227206
  科技资讯
通知通告
州科技动态
国内外科技动态
政策法规
政策解读
网上公示
表格下载
科普专栏
 政策法规当前位置:首页 > 科技资讯 > 政策法规
吉林省院士工作站管理办法
新闻来源:本站    发布时间:2019-09-02 10:24:41

第一章 总则

第一条 吉林省院士工作站(以下简称工作站)主要是以我省高新技术领域的骨干企业、有条件的高新技术开发区(园区、基地)、科研机构和高等院校为主体,以中国科学院和中国工程院院士及创新团队为技术核心,以创新需求为导向,以产学研合作项目为纽带,联合进行科技创新和科技成果转化的一种组织形式和平台。工作站采取政府推动,依托单位自愿,院士实质性参与,活动经费自筹的建站模式。

第二条 吉林省科学技术厅(以下简称省科技厅)将工作站作为全省科技创新平台建设的重要组织形式之一纳入全省科技创新体系建设工作。

第二章 主要任务

第三条 工作站的主要任务:

(一)开展产业技术及园区、企业科技发展战略咨询。

(二)根据园区、企业及产业发展需求,开展重大关键性和共性技术的研究以及重大新产品的研发,培育自主知识产权和自主品牌。

(三)围绕企业科技成果转化中的关键技术问题,开展联合攻关。

(四)承接进站院士及创新团队的先进技术成果,并在园区、企业进行转化和产业化。

(五)培养科技创新型人才,联合共建院士及创新团队研究生培养基地,为园区、企业培养科技创新型人才。

第三章 管理机构与职责

第四条 省科技厅作为工作站的指导与管理机构,其职责是:

(一)制定全省工作站建设管理办法,加强与中国科学院、中国工程院的联系,积极推动全省工作站的建设。

(二)组织协调院士及创新团队与企业开展对接及院士进站,培育、审核工作站建设。

(三)对工作站进行指导、督促和考核工作。对没有按照要求建设的工作站,责令限期整改,整改后仍达不到要求的予以撤销。对取得显著成绩的工作站,给予表彰或奖励。

第五条 工作站依托单位的职责是:

(一)负责制定本单位工作站的管理办法,安排落实专项科研经费和运行经费,组件专门的管理机构,配备相关管理人员,做好院士及创新团队的科研条件和生活保障服务。结合本单位人才队伍建设,为院士团队配备相对稳定的科研团队。

(二)负责制订工作站发展规划,明确工作站发展目标、重点任务、保障措施等;提出年度工作计划安排。

(三)负责聘请院士及创新团队。与院士及创新团队根据国家有关政策,按照双方自愿、互惠互利的原则,商定服务时间、方式、报酬及其它事项。

(四)负责工作站日常管理工作。每年对工作站年度工作进行总结,并报省科技厅备案。

第四章 申请、审查、认定程序

第六条 申请设立工作站应具备的条件:

(一)依托单位为具有独立法人资格,经营或运行状况良好并具备一定经济实力和创新能力的各类企业(国企、民营、股份制)、各类高新技术开发区(园区)及中、省直科研单位和大学。

(二)依托单位拥有专门的研发机构和实验设施,拥有能与进站院士及创新团队配合的研发团队,拥有科技创新专项经费预算支出。

(三)与院士及创新团队建立了科研合作关系,有明确的科技创新和成果转化任务,双方同意(签有书面协议)建立以院士为核心的工作站,共同开展技术创新和成果产业化工作。 

(四)已形成较完善的院士进站工作支撑条件和服务规范,有稳定的经费支持,能为院士及团队开展工作提供必要的科研、生活条件及后勤保障。

第七条  申请原则与渠道

工作站本着自愿、需要、具备、成熟的原则申请与建设。自愿:依托单位与院士签有包括建站内容在内的长期合作协议;需要:工作站是双方保持长期、稳定、深入合作的需要;具备:依托单位已具备建站所需的各种条件;成熟:依托单位与院士及团队已有合作,且已建立起良好的合作关系或基础。

拟建站单位填写《吉林省院士工作站建设申请书》并附相关材料向所在地科技主管部门(县以上)提出申请,中、省直属单位亦可向省科技厅直接申请。科技主管部门在审查确定申报材料的真实性和有效性及核实依托单位基本情况后,结合本地科技创新平台建设整体规划,以正式公函形式向省科技厅提出申请,并附依托单位填报的《吉林省院士工作站建设申请书》及相关材料。

第八条 审查、认定

省科技厅相关业务处室根据全省工作站建设的总体规划部署和本办法的相关规定,对申请进行初步审查。初步审查结果报主管厅长审定。

初审主要内容:包括申请材料的完整性,拟建工作站的目的意义、目标任务、发展规划、组织结构、合作基础、基础条件、运行模式等。

对初审合格的建站申请,省科技厅相关业务处室组织包括专业技术领域和管理专家在内的5-7名专家组成评审专家组,对建站单位提交的建站方案开展可行性论证与现场考查。

方案论证和现场考查的主要内容:建站方案的合理性、可行性、完整性,依托单位的实力基础、科研能力、人才队伍、合作基础、保障条件等。

评审专家组专家由省科技厅相关处室从吉林省科技管理专家库抽取,专家组在论证考查的基础上,给出综合评审意见。

省科技厅相关业务处室根据专家论证及现场考查综合评审意见提出拟批准建站建议,经主管厅长审定后报厅党组会批准。

第九条 认定与授牌

经厅党组会批准同意建站的申请,由省科技厅发公函予以认定并授牌。同时报中国科学院或中国工程院备案。

第十条 工作站可以依据专业技术领域、方向,依托单位简称,或进站院士名字等命名。格式为“×××吉林省院士工作站

第五章 管理

第十一条 工作站一经建立,运行管理期限一般为3-5年。依托单位每年年初应向省科技厅报告工作站上年度工作总结及本年度工作计划。

第十二条 省科技厅每年组织一次督查或工作经验交流活动,以促进工作站的有效运行和健康发展。

第十三条 加强知识产权保护。凡涉及技术、知识产权和商业秘密保护问题,由双方签订协议和责任书,明确双方权利和义务,明晰产权归属。

第六章

第十四条 本办法由省科技厅负责解释。

第十五条 本办法自下发之日起施行。原吉林省院士工作站管理办法(试行)(吉科基字[2009]141号)同时废止。  


版权所有:(2014)延边州科学技术局 备案号:吉ICP备10003071号-1
电话:0433-2260969 传真:0433-2254117 E-mail:ybkjxxw@163.com
  吉公网安备22240102000287网站标识码:2224000012
地址:吉林省延边朝鲜族自治州延吉市公园路2799号
站点地图