网站首页政务公开科技资讯政策法规网上办公数据与资源互动交流联系我们
站内文章搜索:
州科技局作风大整顿  举报电话:2227206
  科技资讯
通知通告
州科技动态
国内外科技动态
政策法规
政策解读
网上公示
表格下载
科普专栏
 科普专栏当前位置:首页 > 科技资讯 > 科普专栏
科普进校园:专家称地震时要先躲后跑
新闻来源:本站    发布时间:2019-06-25 10:34:20

 “全球每年发生约500万次地震,有85%发生在海洋,另外15%发生在大陆。99%以上人们感觉不到,在能够感觉到的近1万次地震中,只有100次左右对社会有影响。”6月25日下午,在甘肃中医药大学定西校区,中国地震灾害防御中心四级职员黎益仕给全校师生作了一场“认识地震 科学应对”的学术讲座。



黎益仕通过图片案例的展示,为学校师生讲解了地震发生的原因、震后减灾措施以及灾害避险方法、抗震新技术等,让同学们认识地震的本质,建立防震意识。

早在2013年7月22日,甘肃省定西市岷县、漳县交界处发生的6.6级地震,造成近百人遇难,逾千人受伤。

彼时,中国地震台网中心专家曾表示,甘肃定西6.6级地震位于南北地震带中的临潭—宕昌断裂带上,属于这条断裂带的正常活动。该断裂带所在的南北地震带,自2008年汶川地震后进入活跃期,随后的玉树地震和芦山地震表明其活跃度一直不减,目前仍处于活跃期。

不仅是甘肃定西,资料显示,我国是一个地震多发国家,也是世界上地震灾害最严重的国家之一,提升反灾减灾能力显得尤为重要。什么是地震预警?

黎益仕介绍,地震预警,是指地震发生后,临近震中的观测仪器捕捉到地震波后,快速估测地震的大小并预测地震可能造成的影响,赶在破坏性的地震波到达目标区域前,发出紧急警报,以减轻灾害损失。



其实,以人类现有科技水平尚无法准确预测地震,而利用地震中非破坏性p波和破坏性波之间的时间差可以进行地震预警。

黎益仕称,地震预警主要有两方面的作用:一个是告诉大家地震要来了;另一个是告诉大家地震的影响可能有多大。

那么地震时到底是躲?还是跑?

“在晃动时奔跑是最危险的!”黎益仕特别提醒大家,在学校的避震要点是要知晓疏散通道和避难场所、了解校园内各个应急出口、一定要先躲避后快速疏散。

“地震预警技术本身存在一定的局限性,减灾效果有限。目前,我国启动建设15391个台站,计划3年内建成。”黎益仕称,期待它发挥更大的作用,保障我们的生命财产安全。


版权所有:(2014)延边州科学技术局 备案号:吉ICP备10003071号-1
电话:0433-2260969 传真:0433-2254117 E-mail:ybkjxxw@163.com
  吉公网安备22240102000287网站标识码:2224000012
地址:吉林省延边朝鲜族自治州延吉市公园路2799号
站点地图