网站首页政务公开科技资讯政策法规网上办公数据与资源互动交流联系我们
站内文章搜索:
州科技局作风大整顿  举报电话:2227206
  科技资讯
通知通告
州科技动态
国内外科技动态
政策法规
政策解读
网上公示
表格下载
科普专栏
 科普专栏当前位置:首页 > 科技资讯 > 科普专栏
定西“科学之夜”:我与“科学”有个约会
新闻来源:本站    发布时间:2019-06-26 10:34:48

海洋中塑料垃圾的危害有多大?人工智能给物流行业带来怎样的改变?含羞草为什么会动?

关于这些问题,你都能在定西“科学之夜”找到答案。



作为2019全国科技活动周的示范活动,本次定西“科学之夜”由定西市委、定西市人民政府主办,主题晚会围绕“你好科学”,讲述科技进步给人们的生活带来的便利,展现定西市科技扶贫成果,进一步激发群众爱祖国、爱科学、爱生活的热情。



只听“砰”一声,舞台上突然升腾起一朵硕大的“爆炸蘑菇云”,宛如仙境。原来,这是兰州澳斯教育的老师带来的科学秀表扬。

-196℃的液氮遇到热水会发生怎样的变化?表演老师向在场观众介绍,“这个大瓶子里面装的是液氮,我将热水倒进去后,冷热交汇,空气中的水分瞬间变成大量小水珠。”在“冰”与“火”的碰撞中,滚滚白色“烟雾”腾空而起,像极了一朵蘑菇云。

还有甘肃省气象服务中心的讲解员王维带来关于《海洋中的pm2.5》的知识科普。“自从20世纪50年代以来,全球约生产了63亿吨塑料垃圾。平均每年都有800万吨通过海洋流入到海岸线,而海洋垃圾重量超过鱼类总重量。”王维还呼吁大家尽量减少使用塑料制品。

另一位甘肃省博物馆的讲解员卢煜分享到,伴随互联网技术的发展,人们更热衷网购,享受足不出户的便利。卢煜告诉大家,中国已经是全球第一大网络零售国家,2018年的网络零售额已突破39万亿元。快递业务量突破500亿件,连续5年居世界第一。这都得益于我国高速发展的智慧物流体系。



“我国有全世界最快的分拣机器人,300台机机器人、1000平方米的作业平台、10厘米的最小间距、3米/秒的行进速度,这背后需要智能大脑在0.2秒内,计算出机器人运行的680亿条可行路径并作出最佳选择。”卢煜说。

除了精彩的文艺表演、科普演示、科技互动、科学秀外,本次定西“科学之夜”还包括中国流动科技馆带来的一系列科学巡展和科学体验在定西市体育馆篮球馆同步展出。



中国科普网记者在现场看到,本次中国流动科技馆巡展主要设置了移动球幕影院、科普活动体验箱等展区,将科普知识融入到现场体验中,为市民带来更真切的感受。



版权所有:(2014)延边州科学技术局 备案号:吉ICP备10003071号-1
电话:0433-2260969 传真:0433-2254117 E-mail:ybkjxxw@163.com
  吉公网安备22240102000287网站标识码:2224000012
地址:吉林省延边朝鲜族自治州延吉市公园路2799号
站点地图