网站首页政务公开科技资讯政策法规网上办公数据与资源互动交流联系我们
站内文章搜索:
州科技局作风大整顿  举报电话:2227206
  科技资讯
通知通告
州科技动态
国内外科技动态
政策法规
政策解读
网上公示
表格下载
科普专栏
 科普专栏当前位置:首页 > 科技资讯 > 科普专栏
专家把脉陇药发展,绿色生态种植是关键
新闻来源:本站    发布时间:2019-06-27 10:35:05

甘肃是药材资源大省,是国家重要的中药原料生产供应保障基地。陇药以原药材、中药饮片、提取物、中成药及功能性食材等多种形式为人们广泛应用。

6月26日下午,北京中医药大学孙志蓉教授和王秀丽博士来到甘肃扶正药业(下称“扶正药业”),针对中药材加工与技术等问题进行交流指导。

    据扶正药业相关负责人介绍,企业每年会投入大量资金用于黄芪、甘草等中药材标准化种植基地的建设,但由于生产经营成本增长、人才实力弱、研发资金不足,阻碍了企业把中医药资源优势进一步转化为经济优势。

曾经,大片甘肃黄芪原主产区连作种植的问题十分严重,导致很多新药材无法种植。眼下,道地药材品种变异、品质下降问题又十分严重。这次借“科技列车甘肃行”的契机,孙志蓉教授从黄芪的选种、育苗到田间管理、病虫害防治、采收和留种等环节进行了详细地讲解,并针对不同问题给出了全新的建议。

   “就黄芪来讲,轮作是最好的种植办法。同时还要注意的是,企业应改变种植制度,多采用绿色生态的种植技术。”孙志蓉说,随着药材种植时间的加长,病虫害会越来越多,因此新品种的选育也尤为重要。

根据研究和以往调研经验,孙志蓉表示,由于种植基地所需投入成本高且产出慢,实际上多数药企的自有药材种植基地基本是在“拖后腿”。“如果企业想在中药材原料上有发展,除了自有基地还要跟固定农户、合作社结成友好的关系。”孙志蓉建议。

孙志蓉还特别提到,根据相关大数据预测,大中药材总体将持续呈现平稳下降趋势,相反药食同源品种、野生药材品种和药用动物资源品种将呈现上升趋势。她建议企业重视中药材原料的相关问题。

此外,在制剂工艺方面,王秀丽博士指出了企业在大蜜丸生产机型选择上和生产制造工艺上的问题,并给出了相应解决办法。

值得一提的是,在参观扶正药业建设的陇药文化馆时,记者了解到,“十一五”和“十二五”期间,甘肃省科技厅累计投入资金25735万元,累计争取国家扶持资金14176万元,企业每年会提取5%以上收入经费投入到陇药创新体系建设、新品研发以及成果转化应用研究上。

十年来,扶正药业先后承担国家科技支撑计划项目25个,科技创新基金项目35个,实施甘肃省科技重大专项78项,涉及药材种养加多个产业环节。在国家政策引导,地方政府大力扶持特色产业发展的今天,坚持绿色生态种植、精深化加工提升“含金量”或将是甘肃中药材产业的重要出路。


版权所有:(2014)延边州科学技术局 备案号:吉ICP备10003071号-1
电话:0433-2260969 传真:0433-2254117 E-mail:ybkjxxw@163.com
  吉公网安备22240102000287网站标识码:2224000012
地址:吉林省延边朝鲜族自治州延吉市公园路2799号
站点地图