网站首页政务公开科技资讯政策法规网上办公数据与资源互动交流联系我们
站内文章搜索:
州科技局作风大整顿  举报电话:2227206
  科技资讯
通知通告
州科技动态
国内外科技动态
政策法规
政策解读
网上公示
表格下载
科普专栏
 科普专栏当前位置:首页 > 科技资讯 > 科普专栏
这种“歪脖”不是落枕 可能是患了痉挛性斜颈
新闻来源:本站    发布时间:2019-08-13 10:01:57

  随着生活节奏的加快,患颈椎病的人越来越多。颈椎一旦出现问题,就会给我们的生活带来很多不便。在诸多颈椎疾病中,有一种大家并不熟悉但却很常见的疾病,那就是痉挛性斜颈。下面,我们就一起来了解一下。

  痉挛性斜颈是什么?蚌埠第一附属医院骨科医师叶龙飞介绍,痉挛性斜颈是一种由于颈部肌肉出现异常而产生的疾病,病情进展缓慢,前期症状表现与落枕相似,头部不受控制地向一侧旋转,颈部向另一侧屈曲。

  其临床症状可大致分为以下四种:旋转型、侧挛型、后仰型、前屈型。但是有些患者症状表现为多种类型的混合状态。患者常常伴有颈部、肩部疼痛,重症患者会表现出严重的肌痛,少数病人还伴有震颤、发音、吞咽障碍等情况,而且病情会随情绪激动或焦虑而加重。

  痉挛性斜颈的病因复杂,与遗传有关,与外界因素也有关,目前尚未明确。大多数痉挛性斜颈患者的病因,在于风寒、外伤等外界因素;除此以外,患有颈椎病的人更易患痉挛性斜颈,原因是颈动脉受到疾病的压迫;另外过度疲劳、睡眠不足、情绪激动或焦虑的人易被痉挛性斜颈缠上。

  那么,痉挛性斜颈需不需要治疗呢?针对“歪脖”现象是否治疗的问题,叶龙飞提醒,若持续时间只有一会儿或者几天便消失,这种痉挛性斜颈一般不会有实质性的危害。但如果长时间出现“歪脖”的情况,那么就需要引起注意了。痉挛性斜颈潜伏期为3~5年,病情进展缓慢,大多数患者不会自愈,但正常情况下疾病也不会造成患者死亡。可痉挛性斜颈患者生活质量会受严重影响,而且心理上也会受到伤害。对待痉挛性斜颈的态度应该是早发现早治疗,避免病情加重。一般采用药物治疗、手术治疗、中医治疗等。

  不仅如此,还可以从休息、饮食、情绪等方面入手,以治疗或预防痉挛性斜颈。在休息上要做到劳逸结合、睡眠充足;在饮食上不要过多贪恋刺激性和不易消化的食物;情绪不宜过度紧张、焦虑、激动,尽量保持平稳的心态。

  本文由山西省太原市第七人民医院骨伤科副主任医师梁勇进行科学性把关。专家擅长多发骨折、骨盆骨折、关节内骨折及关节脱位的诊断、急诊处理与治疗方案。


版权所有:(2014)延边州科学技术局 备案号:吉ICP备10003071号-1
电话:0433-2260969 传真:0433-2254117 E-mail:ybkjxxw@163.com
  吉公网安备22240102000287网站标识码:2224000012
地址:吉林省延边朝鲜族自治州延吉市公园路2799号
站点地图