网站首页政务公开科技资讯政策法规网上办公数据与资源互动交流联系我们
站内文章搜索:
州科技局作风大整顿  举报电话:2227206
  科技资讯
通知通告
州科技动态
国内外科技动态
政策法规
政策解读
网上公示
表格下载
科普专栏
 科普专栏当前位置:首页 > 科技资讯 > 科普专栏
打嗝不止该怎么办?
新闻来源:本站    发布时间:2019-09-18 08:35:59

 几乎每个人都经历过打嗝,比如吃饱饭后打的饱嗝、喝酒后打的酒嗝。一般来说,打嗝不是什么要紧的事,反而会让人有种满足感,但如果持续打嗝的话就不是什么好事了。对付打嗝的方法也是多种多样,可是你知道吗?治疗打嗝最简单的方法就是屏住呼吸。

  

  打嗝是身体一种正常的生理反应,因为在胸腔和腹腔之间有一个肌肉膜,被称为隔肌,其作用主要是将胸腔和腹腔分开,与身体的其他部位一样,也会有神经分布,一旦受到刺激之后,就会将这种刺激转到大脑,大脑发出指令让膈肌出现阵发性的收缩,也就是所谓的打嗝。

  生活中除了腹胀和呼吸速度过快之外,打嗝的诱因还包括:过量饮水或进食、吸入烟尘等刺激物、饮酒、冷刺激、兴奋等。对有些人而言,压力过大或过度焦虑也会导致打嗝。治疗打嗝其实并不难,关键是要增加血液中的二氧化碳水平。如果你通过不呼气在体内积累二氧化碳,它将有助于阻止膈肌痉挛,从而抑制打嗝。

  如果你经常持续性打嗝,或者最近突然打嗝频率增加,打嗝超过24小时难以停下来的,就要引起警惕了。持续性打嗝在医学上称作“难制性呃逆”,它可能提示某些疾病,如胃部肿瘤、肝硬化、脑梗死等,所以如果是这一类打嗝别不当回事,建议尽快就医弄清楚原因,及时治疗。一些本来就有胃病的人,持续性的打嗝可能会引起食管黏膜的撕裂甚至消化道出血,切莫大意。

  与此同时,中风也会出现打嗝的症状。这是因为中风后颅内病变直接或间接影响呼吸中枢、脑干迷走神经核,调控呼吸心跳的延脑血管发生阻塞,植物神经功能紊乱,造成迷走神经异常放电,横膈膜的肌肉不断收缩,才出现一直打嗝的症状。

  避免打嗝,日常生活中注意以下三点。

  1.“祸从口入”。切忌饮食过快过多,少吃寒凉、油腻食物,少喝浓茶、咖啡、碳酸饮料,少吃产气食物等。

  2.注意进食速度。饮食适中,要细嚼慢咽。用餐时打嗝,立即停止进食,发作时喝一大口稍热的水,分次咽下。

  3.调畅情志。勿过于关注打嗝症状,转移注意力。

  本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

  作者: 夏贵格


版权所有:(2014)延边州科学技术局 备案号:吉ICP备10003071号-1
电话:0433-2260969 传真:0433-2254117 E-mail:ybkjxxw@163.com
  吉公网安备22240102000287网站标识码:2224000012
地址:吉林省延边朝鲜族自治州延吉市公园路2799号
站点地图