网站首页政务公开科技资讯政策法规网上办公数据与资源互动交流联系我们
站内文章搜索:
州科技局作风大整顿  举报电话:2227206
  科技资讯
通知通告
州科技动态
国内外科技动态
政策法规
政策解读
网上公示
表格下载
科普专栏
 科普专栏当前位置:首页 > 科技资讯 > 科普专栏
便秘很常见 这5种情况下的便秘需要就医
新闻来源:本站    发布时间:2019-09-30 08:38:35

 “明明使出了洪荒之力,便便却仍然无动于衷”,这种情况相信很多人都曾遇到过。对现代人来说,生活水平越来越高,但是每天保持肠道通畅,似乎越来越困难了。有数据显示,便秘在人群中的患病率高达27%,很多人为之痛苦不已。

  便秘虽然不是一种大病,本身不会有致命危险,但造成的危害却不少。如果久拖不治不仅影响生活工作,还可能引发痔疮、肛裂、直肠息肉,严重的甚至诱发直肠癌、大肠癌、心梗等心脑血管疾病!因此,让身体“通道”变顺畅,对于人们的健康尤为重要。

  很多人认为一天排便一次,或者两天没有排便就是异常了,其实不然。对于每星期排便少于两次,或排便困难,或粪便干结时,才称之为便秘。

  导致便秘的原因很多,因为进食量减少,或者运动量减少时,排便就不会那么及时,这属于正常现象,不用过度担心。但是,当如下的情况出现时则属于病理性便秘,产生的排便异常可能需要药物的帮助。医生会结合患者的具体问题,进行治疗。

  需要注意的是,以下人群易诱发病理性便秘:

  1. 有甲状腺疾病、糖尿病等内分泌疾病及代谢功能紊乱的人群,容易诱发便秘。

  2. 有中枢神经及外周神经系统性疾病人群,其肠道交感、副交感神经容易异常,从而导致肠道运动功能缺陷,容易诱发便秘情况出现。

  3. 有肠道肿瘤或者炎症疾病的人群,其肠道结构性也会发生器质性改变,这种情况下也容易诱发便秘。

  4. 长期服用利尿药物、抗抑郁药物、抗帕金森药物等的人群,因为药物的副作用导致便秘。

  5. 因为生活、工作等方面问题,导致神经紧张的人群,由于关注点分散,对排便感觉迟钝,也容易诱发便秘。

  本文由北京中医药大学东方医院肛肠科主任、中医外科教研室主任刘仍海进行科学性把关。专家擅长运用中医外治和内服的方法治疗各种便秘。


版权所有:(2014)延边州科学技术局 备案号:吉ICP备10003071号-1
电话:0433-2260969 传真:0433-2254117 E-mail:ybkjxxw@163.com
  吉公网安备22240102000287网站标识码:2224000012
地址:吉林省延边朝鲜族自治州延吉市公园路2799号
站点地图