网站首页政务公开科技资讯政策法规网上办公数据与资源互动交流联系我们
站内文章搜索:
州科技局作风大整顿  举报电话:2227206
  科技资讯
通知通告
州科技动态
国内外科技动态
政策法规
政策解读
网上公示
表格下载
科普专栏
 科普专栏当前位置:首页 > 科技资讯 > 科普专栏
什么是抑郁症,是瞎矫情、太脆弱吗?
新闻来源:本站    发布时间:2019-10-17 15:28:52

近年来,随着大家对精神卫生的关注,“抑郁症”这个名词越来越多的被报道。那么,究竟什么是抑郁症?是不是就是大家所说的瞎矫情、太脆弱?我们应该如何面对以及治疗抑郁症呢?

  今天就带您揭开抑郁症的灰色面纱。

  一:抑郁发作是什么?

  (1)抑郁症用专业术语来说应该叫做“抑郁发作”,那么抑郁发作是一种什么样的体验呢?

  1.情绪低落:消极悲观、缺乏愉快感、甚至有自杀想法或行为等。

  2.意志活动减退:生活、工作动力下降、兴趣爱好下降、不愿意出门、不愿意与人接触,严重时生活不能自理,出现不语、不动及不食等状态。

  3.思维迟缓:注意力不集中、反应迟钝、思路闭塞、主动言语减少、语速减慢、声音低沉、对答困难等。

  4.负面情感体验:度日如年、生不如死、自我评价低及产生无用感、无望感、无助感、无价值感、自责自罪感,或烦躁、担心、紧张、胡思乱想等。

  5.失眠:以早醒、醒后难入眠为主。

  6.躯体不适:乏力、食欲下降、体重明显下降、便秘、疼痛、性欲减退、阳痿、月经紊乱、闭经等。

  7.严重者甚至会出现悲观绝望,自杀观念频繁,自伤或自杀等行为。

  总结起来就是

  1.无欲:性欲、食欲等减退

  2.无趣:对什么都提不起来兴趣,以前喜欢的现在也不感兴趣了

  3.无眠:睡眠质量下降

  4.无用、无助、无望、无价值、自责自罪、自杀自伤等

  (2)抑郁发作的病因

  1.遗传因素:直系亲属中有人有抑郁症史,此类人群抑郁的患病率比别人高。2.社会心理因素:家庭关系、人际关系、经济压力,生活方式改变等,首次发病的抑郁患者半数以上可与社会心理因素有关。

  3.性格因素:性格优柔寡断、内向悲观及心理承受力弱的人容易产生抑郁发作。4.神经内分泌功能失调:下丘脑-垂体-肾上腺轴功能异常,脑部神经递质,如5-羟色胺、去甲肾上腺素、多巴胺、氨基酸等的失衡是抑郁发作的重要因素。5.躯体疾病:一些严重的躯体疾病如脑中风、心脏病发作、不孕不育等常常引发抑郁发作,并使原来的疾病加重。

  所以说,抑郁发作的病因有很多种,如果您身边有这样的朋友,请您多关心,多陪伴,多理解,带他们来看医生,不要简单粗暴的认为他们“瞎矫情、太脆弱”。

  (3)部分抑郁发作是继发于其他疾病的,我们称之为继发性抑郁发作,常见于:

  1.精神障碍:双向情感障碍、焦虑症、精神分裂症等。2.神经系统疾病:脑血管病、帕金森、癫痫、痴呆性疾病、脑肿瘤等。3.躯体疾病:冠心病、肺性脑病、甲亢或甲减、系统性红斑狼疮、贫血等。4.药源性:镇静催眠药、降压药、抗癫痫药、抗癌药、止痛与抗感染药等。

  二、远离抑郁,从我做起

  (1)学会释放压力,调整自我情绪状态   

  (2)日常作息规律   

  (3)拥有或培养良好的兴趣爱好   

  (4)保持良好的社交关系,积极寻求他人帮助   

  (5)早晨或上午适量运动   

  (6)多晒太阳   

  (7)亲人或朋友注意陪伴、倾听,引导患者觉察、表达情绪,并增强其康复信心

  抑郁症具有高发病率,高风险,高复发率等特点,因此必须早发现,早治疗,通过相应的治疗手段,改善症状,促进早日康复。

  三、抑郁的治疗手段

  1.药物治疗:中药、抗抑郁药等。

  2.心理咨询治疗:个体、家庭、团体、沙盘等。

  3.中医特色疗法:针灸、艾灸、火罐等。

  4.物理治疗:经颅磁刺激、生物反馈、低频脉冲等。

  作者:文汉宜 付晓露 广东省中医院心理睡眠科


版权所有:(2014)延边州科学技术局 备案号:吉ICP备10003071号-1
电话:0433-2260969 传真:0433-2254117 E-mail:ybkjxxw@163.com
  吉公网安备22240102000287网站标识码:2224000012
地址:吉林省延边朝鲜族自治州延吉市公园路2799号
站点地图