网站首页政务公开科技资讯政策法规网上办公数据与资源互动交流联系我们
站内文章搜索:
州科技局作风大整顿  举报电话:2227206
  科技资讯
通知通告
州科技动态
国内外科技动态
政策法规
政策解读
网上公示
表格下载
科普专栏
 科普专栏当前位置:首页 > 科技资讯 > 科普专栏
为何饥饿有时会使人产生恶心感?
新闻来源:本站    发布时间:2019-11-04 14:20:17

 据国外媒体报道,有时饿得太久并不会令人食欲大增,反而会使人感到恶心反胃,这是为什么呢?为何身体在最需要食物的时候、反而会降低对食物的欲望呢?

  在导致该现象的最常见原因中,有一种很容易理解:分解食物是一个漫长的过程,在此期间,胃会不断分泌盐酸。假如长时间不进食,这些盐酸便会在胃中越积越多。胃酸涌到食道中后,就会引发胃酸反流、烧心感和恶心感。

  另一个原因可能与人体判断何时该进食的信号网络有关。这些信号由内分泌系统调节,该系统由脑垂体、甲状腺和胰腺等一系列腺体构成,通过血流进行化学沟通。内分泌系统产生的激素能够为身体提供相应的信息,从而维持体内化学物质的平衡。例如,为了保持健康的血糖水平、支持各色各样的身体机能,身体需要摄入能量。此时,你的胃便会向内分泌系统发送信号、激活激素分泌。而这些激素会告诉大脑:“再多来点卡路里。”或者“这样就够了。”这一过程中会涉及许多种激素,但最主要的两种名叫“胃饥饿素”和“瘦素”。

  胃饥饿素负责产生饥饿感。这种激素最早发现于1999年,此后研究人员发现它在许多重要生理过程中都扮演着重要作用,如肠道运动、胃酸分泌、味觉感知和葡萄糖新陈代谢等等。瘦素的作用则刚好相反,它会与胃饥饿素相对抗,降低人们的食欲。

  此外还有许多种激素与饥饿感有关,但要想使食欲增减保持健康状态,胃饥饿素与瘦素之间的相互抗衡发挥了关键作用。当身体处于正常状态时,这些激素可以自行调节,大脑每天只会收到少数几次提醒进食的信号。进食后,身体开始分泌瘦素,让你产生饱足感,短时间内不会再想进食。换句话说,当你的身体需要食物时,就会分泌胃饥饿素,让你产生饥饿感并吃东西。等身体不再需要更多的食物时,便会分泌瘦素,让你产生饱腹感,从而停止进食。

  但假如你总是无视这些饥饿信号、饮食不规律,这种化学平衡就可能被破坏。如果太长时间不进食,身体就会分泌更多胃饥饿素,引诱你去吃些东西。胃饥饿素水平上升时,食欲也应当随之增加,至少大多数人都是如此。但也有例外情况,有些人对激素水平的敏感度更高。这种敏感度的变化、再加上其它因素,便会使一些人在极度饥饿时产生轻微的恶心感。但如果恶心反胃的症状较重,可能说明此人患有障碍症。如果你感到恶心反胃、甚至疼痛,就说明你该去检查一下自己是否患有新陈代谢综合征了,包括高血糖、胆固醇水平异常、高血压等等,这些都有可能导致心脏病。(叶子)


版权所有:(2014)延边州科学技术局 备案号:吉ICP备10003071号-1
电话:0433-2260969 传真:0433-2254117 E-mail:ybkjxxw@163.com
  吉公网安备22240102000287网站标识码:2224000012
地址:吉林省延边朝鲜族自治州延吉市公园路2799号
站点地图