网站首页政务公开科技资讯政策法规网上办公数据与资源互动交流联系我们
站内文章搜索:
州科技局作风大整顿  举报电话:2227206
  科技资讯
通知通告
州科技动态
国内外科技动态
政策法规
政策解读
网上公示
表格下载
科普专栏
 科普专栏当前位置:首页 > 科技资讯 > 科普专栏
辟谣池 | 米会过期吗?长了虫子的米还能再吃吗?
新闻来源:本站    发布时间:2019-11-19 09:14:58

 Q:米会过期吗?长了虫子的米还能再吃吗?

  米长了虫子,说明米已经是陈米了,独有的风味物质已经变化,失去了“米香”。

  米虫本身没有病毒,只要筛掉虫和它的代谢废物,再把米淘干净,是可以正常食用的。不过先是挑米里面的杂质,再是反复淘洗,这样大米里的可溶性维生素早就损失殆尽,尽失风味、营养。

  另外最需要注意的是,如果大米生虫,一定要仔细查看有无发生霉变。如果发生霉变,黄曲霉毒素就是致癌性很强的物质,要立刻丢弃。

  Q:有人说吃肉太多会增加肾脏的压力,是真的吗?

  吃肉太多增加肾脏的压力是指因为肉是富含蛋白质的物质。蛋白质和氨基酸在肝脏分解产生的含氮代谢产物需经肾脏排出体外,所以,就会对肝、肾等代谢器官造成压力。

  因此,营养师会建议有肾脏疾病,比如急性肾炎、急性和慢性肾功能不全、慢性肾衰竭、尿毒症的患者,采用低蛋白膳食。

  但对健康人来说,吃再多的“肉”所含蛋白质也达不到伤害肾脏的程度,最大的伤害,还是伴随的能量摄入过多,增加腰带和体重计的压力,让你发胖。

  Q:金针菇叫“see you tomorrow”是因为能助消化吗?

  金针菇能够“see you tomorrow”,是因为他的膳食纤维含量非常丰富,而膳食纤维是“穿肠而过”的东西,只是在“穿肠而过”的同时,能够促进肠道蠕动,因此看起来是“帮助消化”,其实金针菇本身是难消化的。

  金针菇低能量、高纤维、富含多种维生素、矿物质——营养师建议:请多宠幸。


版权所有:(2014)延边州科学技术局 备案号:吉ICP备10003071号-1
电话:0433-2260969 传真:0433-2254117 E-mail:ybkjxxw@163.com
  吉公网安备22240102000287网站标识码:2224000012
地址:吉林省延边朝鲜族自治州延吉市公园路2799号
站点地图