网站首页政务公开科技资讯政策法规网上办公数据与资源互动交流联系我们
站内文章搜索:
州科技局作风大整顿  举报电话:2227206
  科技资讯
通知通告
州科技动态
国内外科技动态
政策法规
政策解读
网上公示
表格下载
科普专栏
 科普专栏当前位置:首页 > 科技资讯 > 科普专栏
你能在大冬天吃火锅,离不开啤酒厂的努力
新闻来源:本站    发布时间:2019-11-28 09:19:07

帝都在上个星期终于供暖了,在一波又一波的降温中,小编科研之余朝思暮想的就是:吃!火!锅!

  

  北风起,宜吃火锅

  窗外刮着寒风,窗内雾气袅袅升起,飘满牛油的冒泡的锅底,边缘微卷的羊肉,更别提鲜嫩的毛肚、脆爽的黄喉。吃完之后大汗淋漓,再来点啤酒收尾,这才是冬天正确的打开方式。

  火锅和啤酒,大家可能觉得只是餐桌上一个再正常不过的组合。可实际上,它们的关系复杂多了,你可能不知道的是,我们能随时随地吃上火锅,离不开啤酒厂的努力。

  我们现在之所以能够突破地域的限制,享受到牛肉、羊肉、毛肚、黄喉这些美味,离不开现在发达的冷链运输。冷链运输背后是现代制冷技术,而制冷技术广泛的应用,啤酒厂是其中的幕后推手。在这之前,我们需要先了解一下啤酒是怎么生产出来的。

  啤酒是怎样炼成的?

  Beer manufacturing

  说到啤酒,大家脑海中浮现的就是绿色的玻璃瓶,里面装着600mL棕色的、口感微苦的液体。这恐怕是大多数人对啤酒的第一印象。

  啤酒既然有个“酒”字,那自然就离不开酵母菌的发酵。酿造啤酒的过程简单地来说,首先是要让大麦发芽,大麦芽中含有丰富的淀粉酶,可以将淀粉水解成单糖(酵母菌可是无法直接利用淀粉的),这一步叫做淀粉糖化,得到的含糖液体叫做“麦芽汁”。接下来就是将麦芽汁过滤、并加入啤酒花煮沸,冷却后加入酵母发酵,过滤后得到的就是啤酒。

  

  啤酒酿造流程简图 | 来源:Wikipedia

  要说酿造啤酒中哪一步最重要,那当然是发酵了。而根据发酵方法的不同,啤酒大致可以分成三类[2]。

  艾尔(Ale):Ale指的是一种啤酒发酵术,艾尔酵母在顶层发酵,发酵时间短,发酵温度比较高,艾尔啤酒的典型发酵温度在20~22℃[3]。

  拉格(Lager):Lager来自于德语的Lagern(贮藏),所以拉格啤酒也叫做窖藏啤酒。拉格本身也是一种啤酒发酵术,拉格酵母在底层发酵,发酵时间长,发酵温度低,大约在7~13℃[3]。现在世界上绝大多数啤酒都是拉格啤酒,因为它发酵温度低,发酵速度慢,更容易控制品质,适合大规模量产。

  

  艾尔啤酒和拉格啤酒发酵的差异 | 图片来源:justbeerapp.com

  自然发酵啤酒(Wild):使用空气中野生酵母来自然发酵,天然的野生酵母能将麦芽汁的糖分完全消耗,使得这种啤酒口感比较酸,喝起来比较“酸爽”。

  说了这么多,制冷技术和啤酒之间究竟有什么关系?其中的玄机就在“发酵”这一步中。大家都知道,发酵会产生大量热量,而艾尔和拉格发酵时都要严格控制温度,尤其是拉格,它要求发酵的温度比较低。

  在没有现代制冷技术之前,生产拉格需要挖出酒窖进行贮藏(这也是Lager的由来),冬天的时候用附近湖泊和河流的冰块填充酒窖,这样到了夏天才能维持一个较低的温度。为了避免夏天炎热的影响,酿酒商还会在酒窖上方种植板栗,因为板栗的树冠大,可以提供足够的阴凉,而它的根系浅,不至于破坏酒窖[4]。就算采取了这么多措施,以前德国还是有很多地方都禁止夏天酿造啤酒(竟然有这种事?!)。

  所以在现代制冷技术出现之前,拉格啤酒由于发酵温度的原因,受制于季节,没法全年享用,产量也不高。所以,在18、19世纪的时候,夏天喝冰镇啤酒的场景就别想了,不仅空调和冰箱没有,就连啤酒也没有,只剩下酷暑。

  制冷技术的历史

  Refrigeration technology

  制冷技术发展的历史,其实是人类追求食物保鲜的一段历史。为了保存来之不易的食物,人们发明了腌制的方法,让食物脱水,这样就有了火腿、腊肉、烟熏肉等等美味(让餐桌上的菜丰盛了不少)。

  说到制冷,人们最先想到的是冰。冰要冬天才有,人们想到的办法是用冰窖把冬天的冰保存下来夏天用。冰窖一般都建在地下深处,土壤是良好的隔热材料,冬天的时候选个水质好的湖泊或者河流,凿冰搬运到冰窖里,窖口用草、木屑等封口隔热。这种方法保存的冰会有损耗,一但打开窖口后,就要把冰全部用完,不然冰窖里的冰保存不了太久。

  

  伊朗的古冰窖 | 来源:Wikipedia

  古代除了用冰窖保存冰来制冷,还有利用液体蒸发吸热来制冷的。比如在北非,就会使用一种叫做Zeer的陶罐来制冷。

  

  Zeer陶罐实物 | 来源:Wikipedia

  

  Zeer陶罐工作原理 | 来源:Wikipedia

  陶罐的内胆和外壳之间填充湿沙子,然后在罐子上面盖上湿毛巾,当沙子中的水分蒸发时,会带走热量,这样就可以使陶罐里的食物保持比较低的温度,最低可以降到40℉(4.4℃)[5]。从它的原理就可以知道,这种“冰箱”要在干旱的地方使用,比如北非,因为那里空气干燥,露点低,水分蒸发快,这样才能使陶罐内的温度降低。

  前面说到德国生产啤酒需要用到冰块冷却,可是工业革命之后,污水的随意排放使得干净的天然水源越来越难找到,用不干净的冰降低酒窖的温度可能会引起健康问题[6]。用冰来给酒窖制冷的路子走不通了,酿酒商迫切地希望能有机械制冰技术,有需求就会有市场,需求催生了机械制冷。

  机械制冷

  Mechanical refrigeration

  现代制冷技术依靠的也是液体蒸发吸热的原理,从冰箱的发明过程就可以看出来。

  苏格兰教授威廉·库伦(William Cullen)在1720年率先研究真空中液体的蒸发。他随后于1748年在格拉斯哥大学展示一种人工制冷的办法——让乙醚在真空中沸腾[6]。库伦在1755年设计一台小型制冷机,他用泵在乙醚容器上产生部分真空,然后使其煮沸,吸收周围空气中的热量。这个实验产生了少量的冰,但是没法实际应用。

  

  乙醚的沸点为34.6℃,非常容易蒸发,饮水鸟里面封装的就是乙醚,头部被湿海绵套住的玻璃泡因为水分的蒸发,温度降低导致头玻璃泡气压低,从而将乙醚吸到了头部,头重脚轻。

  1805年,美国发明家奥利弗·埃文斯(Oliver Evans)提到了一个封闭的蒸气压缩制冷循环,通过醚在真空下的蒸发产生冰。1834年,雅各布·珀金斯(Jacob Perkins)建造了世界上第一个可以运行的蒸汽压缩制冷系统,但是商业上不成功。第一个实用的蒸汽压缩制冷系统是由移民到澳大利亚的英国记者James Harrison建造的,他1856年的专利是使用乙醚、酒精或氨气的蒸气压缩系统[7]。

  

  蒸汽压缩制冷 | 来源:Wikipedia

  1870年S. Liebmann的Sons Brewing公司在纽约布鲁克林最先用上了机械制冷,到了1891年,几乎所有的啤酒厂都用上了机械制冷[6]。机械制冷使得啤酒厂一年四季都可以不间断生产啤酒,而适合于大规模生产的拉格啤酒也大量普及,这也就是为什么现在绝大多数的啤酒都是拉格。多亏了现代制冷技术,拉格啤酒大规模生产,飞入寻常百姓家,让我们这些普罗大众只需花上几元钱就能喝上600mL一支的大绿棒子。

  随后,现代制冷技术也被肉食加工厂和乳制品加工厂所采用,用于肉类和乳制品的保鲜,让乳畜业不发达的地区也能享受到肉的滋味。就这样,同样得益于现代制冷技术的生鲜竟和啤酒神奇地在餐桌上会面,成为火锅上的奇妙组合,当你以后和好朋友吃着火锅的时候,不妨给他们讲个火锅和啤酒之间的故事。


版权所有:(2014)延边州科学技术局 备案号:吉ICP备10003071号-1
电话:0433-2260969 传真:0433-2254117 E-mail:ybkjxxw@163.com
  吉公网安备22240102000287网站标识码:2224000012
地址:吉林省延边朝鲜族自治州延吉市公园路2799号
站点地图