网站首页政务公开科技资讯政策法规网上办公数据与资源互动交流联系我们
站内文章搜索:
州科技局作风大整顿  举报电话:2227206
  科技资讯
通知通告
州科技动态
国内外科技动态
政策法规
政策解读
网上公示
表格下载
科普专栏
 国内外科技动态当前位置:首页 > 科技资讯 > 国内外科技动态
科幻作家走进央企开脑洞
新闻来源:本站    发布时间:2019-04-12 09:12:05

科技日报北京4月10日电(记者 瞿剑)“科幻作家走进新国企”活动10日在国务院国资委启动;未来数月内,9位国内主流科幻、科普作家和媒体记者将参加5家央企、7个分站、以“脑洞电厂”为主题的央企首个科幻主题采访活动。

国务院国资委宣传局副局长刘福广表示,近年来的天宫、蛟龙、大飞机、港珠澳大桥、北斗导航系统等,“这些大国重器大多是由央企研发制造的,这些科技进步成果大多是由央企实现应用的,这些超级工程大多由央企建造完成的”,这“为中国科幻作品的创作提供了重要的现实素材”。

启动仪式上,作家代表凌晨纠正了传统社会对科幻作家的刻板印象——“他们并不是一群与世隔绝的怪人,事实上,科幻作家始终关注着科技发展的现实进度”。她强调,“科幻小说的使命,就是立足现实,为人类的明天,用文字试错”。科幻作家们用小说形式,为人类文明发展构想出无数个未来。这些未来也许永远都不会实现,但人们看到了,从好未来中得到启示,从坏未来中得到警醒,从眺望明天中领悟生活不止是眼前的利益,还有诗与远方的召唤。

活动覆盖中核集团、国家电网、中国中铁、中国铁建、国家电投等5家央企;凌晨、七格、赵垒、昼温、孙望路、康尽欢、苏莞雯、苏民等8位科幻作家,及科普作家夏宁参加活动。

 

 

版权所有:(2014)延边州科学技术局 备案号:吉ICP备10003071号-1
电话:0433-2260969 传真:0433-2254117 E-mail:ybkjxxw@163.com
  吉公网安备22240102000287网站标识码:2224000012
地址:吉林省延边朝鲜族自治州延吉市公园路2799号
站点地图