网站首页政务公开科技资讯政策法规网上办公数据与资源互动交流联系我们
站内文章搜索:
州科技局作风大整顿  举报电话:2227206
  科技资讯
通知通告
州科技动态
国内外科技动态
政策法规
政策解读
网上公示
表格下载
科普专栏
 国内外科技动态当前位置:首页 > 科技资讯 > 国内外科技动态
企业是电子信息产业创新发展主力军
新闻来源:本站    发布时间:2019-04-12 09:12:24

改革开放40年来,企业成为主要的创新力量,我国众多龙头企业在集成电路、新型显示等领域牵头突破了一大批关键技术,许多创新企业近年来在人工智能、消费电子等领域取得了一批国际领先的成果。

工业和信息化部副部长王志军说:中国积极营造公平市场氛围,为企业发展提供了天高任鸟飞的广阔空间,电子信息企业由此焕发勃勃生机。

在第七届中国电子信息博览会中国电子信息行业企业家峰会上,王志军透露了这样一组数据:

中国电子信息产业平均研发投入从40年前的不足1%大幅度提高到5%,电子信息百强企业平均研发达到了7%,超过了国际平均水平;

2018年中国发明专利授权量前十强中,电子信息企业占了六席,华为、中兴、TCL、华星光电等企业在国际专利申请排名中位居前列,企业牵头和参与制定了四千多项电子信息行业的标准;

电子信息百强企业以不足全行业0.5%的企业数量,创造了26%的收入,27%的利润和28%的税金。

王志军表示,中国电子信息产业能够实现历史性的跨越,重要原因就是积极融入全球产业体系。跨国企业来华投资,有利推动中国电子信息产业的建设,华为、联想、海信、TCL、大疆等一大批中国企业开始了全球化布局,与国外企业的交流合作日益增多,助力全球电子信息产业进一步形成跨国界全方位多层次的互利共赢局面。

王志军说:改革开放40年来,各家企业和各位企业家为中国电子信息产业发展做出了重大贡献,中国将进一步放宽外资市场准入,全面实施准入前国民待遇+负面清单管理制度,电子信息领域将加快推动高质量发展。

当前,国内外电子信息产业都面临着复杂多变的发展环境,全球电子信息产业的新形势对企业提出了新的更高要求。

王志军建议,在充分认识、研究并企业发展战略落实到位的同时,要加快推进企业数字化转型,快速获取数字化能力,提高数字化应用效率,抢占经济转型发展先机要注重知识产权和标准运用,将核心技术转化为知识产权以及标准,构筑企业核心价值防护体系,并加强国际企业知识产权合作,共同推进国内外标准制定,深化知识产权运营和标准应用推广,不断完善企业生态圈。

围绕着创新驱动发展、智慧赋能未来这一主题,第七届中国电子信息博览会全面展示了数字家庭、智慧城市、新型显示、人工智能、智能制造、车联网、物联网、集成电路等领域的作为,其中的25个专业展区,集中展示了信息技术领域创新发展成果。

 

版权所有:(2014)延边州科学技术局 备案号:吉ICP备10003071号-1
电话:0433-2260969 传真:0433-2254117 E-mail:ybkjxxw@163.com
  吉公网安备22240102000287网站标识码:2224000012
地址:吉林省延边朝鲜族自治州延吉市公园路2799号
站点地图