网站首页政务公开科技资讯政策法规网上办公数据与资源互动交流联系我们
站内文章搜索:
州科技局作风大整顿  举报电话:2227206
  科技资讯
通知通告
州科技动态
国内外科技动态
政策法规
政策解读
网上公示
表格下载
科普专栏
 国内外科技动态当前位置:首页 > 科技资讯 > 国内外科技动态
中小企业融资迎政策利好 金融壹账通科技赋能破融资难题
新闻来源:本站    发布时间:2019-04-11 09:13:06

中国科技网讯(记者李禾)近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》(以下简称《意见》),针对当前国内中小企业普遍存在的融资难等问题,提出了完善中小企业融资政策、积极拓宽融资渠道、支持利用资本市场直接融资等多项举措。

由于中小企业信用体系不健全、体量规模较小、抗风险能力较弱等原因,银行面临风险高、成本高的现状,从而“不敢贷”、“不愿贷”。针对中小企业融资难题,金融壹账通董事长兼CEO叶望春提出供应链金融将单个企业的不可控风险转变为供应链企业整体的可控风险,是解决中小企业融资难题的突破口,但传统供应链金融模式仍存在诸多痛点,需要用人工智能、区块链和云计算等前沿科技破解。

比如,传统供应链金融仍然面临信用穿透难题,仅服务一级供应商,对于上游链条末端的中小企业而言,融资问题仍旧没有得到彻底的解决;核心企业信用难以向下游经销商传导,融资仍旧依赖传统控货、抵押等模式。据统计,二级以上供应商超6成无法获得银行贷款,链条中下游的中小企业面临巨大的资金压力。

为帮助中小企业解决融资难题,金融壹账通推出了“壹企链智能供应链金融平台”,运用区块链、大数据、云计算及人工智能等众多先进科技,通过区块链多级信用穿透、重新定义核心企业、下游融资全流程智能风控、对接境内外贸易平台和构建跨地区服务联盟,覆盖更多长尾端中小企业,将从根本上解决部分中小企业融资难题。

早在去年八月,金融壹账通与福田汽车集团福田金融共同打造的“福金ALL-Link”在北京正式发布。该系统是区块链技术在汽车供应链金融领域的首次应用,借助金融壹账通的区块链技术优势,打造的汽车供应链金融解决方案,意味着600家福田体系内供应商将从中受益,核心企业及供应链整体竞争力将全方位提升。此外,金融壹账通还与中铁建完成签约,将为中铁建在供应链金融领域提供包括企业身份验证、智能签约、交易管理、信息交互等一系列金融科技服务,此举将为中铁建支持28万供应商的金融需求,打开全链条、全生态的崭新局面。

金融壹账通推出的“壹企链智能供应链金融平台”受到越来越多的核心企业和银行支持,主要是因为该平台突破了一系列困境,彰显了平台四大价值:连接、互信、穿透、生态,构建全新的智能供应链金融生态圈。

连接多方机构,打破信息孤岛。借助金融壹账通的云计算技术优势,将原本难以验证的大量线下交易线上化,有效连接核心企业、中小企业、物流仓储等供应链的参与各方,将原有的信息孤岛打通,在共同的贸易云平台上实现数据连通和共享,将7成多原先无法覆盖的客户纳入供应链信用体系。

构建互信网络 解决信任难题。金融壹账通利用区块链技术可追溯、可留存的特点,从而实现供应链上的信息都可记录、交易可追溯、信用可传导,保证链上企业信息的真实性;此外,通过多维大数据智能风控技术,可对众多数据源实行交叉认证,极大解决银行与企业之间的信息不对称、贸易真实性难核验等瓶颈。

信用多级穿透 惠及大量中小企业。运用区块链技术具有数据可追溯、可留痕特征,电子凭证支付可实现自由拆分流转,两者结合,可实现核心企业信用多级穿透。再加上全链条智能风控加持,构筑真实交易背景链条,将核心企业强信用层层传导至供应链的末端,将7成多原先无法覆盖的客户纳入供应链信用体系。

打通海内外贸易平台 构建智能供应链金融生态圈。金融壹账通打造的壹企链智能供应链金融平台,可以通过区块链底层技术连接海外和国内贸易平台,链接海外大型核心企业及国际银行、国内海量出口中小企业及相关中小银行,构建内外贸一体化平台,确保跨境多方交易关系及数据真实可信。

责任编辑: 马嘉悦

 

版权所有:(2014)延边州科学技术局 备案号:吉ICP备10003071号-1
电话:0433-2260969 传真:0433-2254117 E-mail:ybkjxxw@163.com
  吉公网安备22240102000287网站标识码:2224000012
地址:吉林省延边朝鲜族自治州延吉市公园路2799号
站点地图