网站首页政务公开科技资讯政策法规网上办公数据与资源互动交流联系我们
站内文章搜索:
州科技局作风大整顿  举报电话:2227206
  科技资讯
通知通告
州科技动态
国内外科技动态
政策法规
政策解读
网上公示
表格下载
科普专栏
 国内外科技动态当前位置:首页 > 科技资讯 > 国内外科技动态
技术加持 政策助力 全行业涌入智能变革通道
新闻来源:本站    发布时间:2019-04-11 09:13:22

 “卖电脑的”,这是过去35年无数消费者心中的联想。

在第七届中国电子信息博览会(CITE2019)上,联想集团首次集中展示了一系列智能转型成果,为公众描画出一个更加立体的新面孔,也传达出全行业紧迫的转型需求。

如工业和信息化部副部长王志军在该届博览会的“中国电子信息行业企业家峰会”上所说:“数字化转型已经成为电子信息企业提升竞争力,实现可持续发展的必由之路,数字化转型速度快,效果好的企业,能够更快更好地适应数字经济时代的发展需求。”

不仅是电子信息企业,在以人工智能等为代表的新技术驱动下,各行业普遍进入转型升级通道。

王志军强调:“企业应探索数字化创新发展的新模式,加快实施智能工厂,数字化车间改造,打造新的产业生态和数据生态,推动企业上云,快速获取数字化能力,提高数字化应用效率,抢占经济转型发展的先机。”

中国有望成为智能变革领导者 但仍需补足计算力短板

像水、电、煤等一样,AI、5G等新技术基础设施引发的数据红利大潮,让中国市场变得至关重要,通过产业智能化升级重塑企业竞争力已成为业界共识,成败直接关系到中国经济发展的大局。

戴尔科技集团全球执行副总裁大中华区总裁黄陈宏介绍,戴尔一直跟踪研究约4000家企业数字化转型,并每年发布数字化转型指数(DTI),从中可以看出,中国数字化转型的后进者大大减少,已从33%降到9%。

“中国作为移动互联网和工业互联网的核心推动者,将在数据时代扮演重要角色。”英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨旭在接受科技日报记者采访时说,“晶体管是数据时代的核心支撑,但晶体管将不再只是英特尔的一个核心业务,更将演变成核心能力,支撑英特尔向以数据为中心的战略全面转型。”

这不仅预示着,英特尔将迎来巨大的商机,也意味着中国市场将在其全球布局中占据更加重要的位置。英特尔最新发布的财报显示,全年营收首次突破700亿美元大关,以数据为中心的业务占比高达48%。

杨旭说:“在这个新时代,英特尔扎根中国市场、共同成长的承诺也将升级,就像我们新CEO鲍勃·斯旺所强调的,不能像之前那样只是复制和扩展全球战略,而是要深挖中国市场的需求,提供更具针对性的高价值服务。”

尽管中国市场始终有英特尔这样的领先伙伴不离不弃,但毕竟数据的产生速度已远远超过了当下的处理和计算能力,未来还有更多样化的数据形态和计算场景等待挖据、分析,在释放数据的力量的科技能力上,中国产业界尚需努力。

如曙光信息产业股份有限公司董事长李国杰院士所说:“大数据的存储、分析和机器学习能力已成为新的基础设施需求,计算能力的高低将决定人工智能产业和智能服务的水平。”

曙光信息产业股份有限公司总裁历军表示,虽然经过几十年的奋斗,我们在一些领域拥有了一批在全球有竞争力有影响力的企业,中国的超级计算机已经能够用来模拟全球的气侯变化,已经可以完成一个城市的整个视频监控系统的智能化分析、检索,但我们的半导体技术、芯片技术仍相对落后,面向先进计算机的软件几乎还没有国产化,‘重硬轻软’的不平衡局面还待继续打破,我们需要花时间补足应用软件和生态环境的短板。

据历军透露,曙光正筹划在深圳建立先进计算应用软件研究院,力争用十年的时间突破一批高端模拟仿真软件,推动深圳超级计算中心迈入国际一流的行列。

PC的开了智能定制店 自我兑变最有说服力

如果说传统企业在如何利用新技术、新模式改造传统业务,完成这一阶段的转型升级中,还缺少成熟的借鉴或模式,经历数年转型阵迎来新上升周期的联想,不失为一个好的伙伴。

因为,过去几年,联想针对研究开发、供应链管理、生产制造、市场营销、售后服务等全价值链进行智能化的成功再造,让它自己首先成为了一个极有说服力的样本,继而蜕变为智能化的服务者。

联想自己就是智能化的受益者,联想合肥智能制造基地联宝科技的22条主板生产线自动化水平最高已达到75%,平均每秒钟下线一台电脑。

此前,联想集团董事长兼CEO杨元庆在接受科技日报记者采访时说:“联想将从一家以PC为核心的计算设备制造商,转变为围绕智能物联网、智能基础架构、行业智能三个方向全力推动智能化变革的公司,成为智能化变革的引领者和赋能者。”

这样的信心来自何处?

联想集团副总裁、中国区商用业务总经理刘征介绍,联想不但有全球最广泛的终端产品组合,有全球领先的数据中心,成熟的行业大数据和算法技术,在商用物联设备、通信网络资源、大数据平台等领域也有强大的技术储备优势,形成了联想在产品、技术、数据、算力、算法等各方面的巨大优势。

飞机制造是一个极其复杂的过程,联想为中国商飞提供了“大飞机”制造的AR辅助装配解决方案。

据刘征介绍,C919的制造中,涉及的装配就超过了500线束、15000根线缆。以前,这些线缆装配至少需要3人同时工作,使用联想的AR辅助装配方案后,只需要1个工人和更短的时间,并将出错可能性降到极低。目前,这个解决方案正在商飞第四架C919上“服役”。

而联想的智能物联网设备也已广泛应用于各种生活场景、应用场景和生产环境中。比如,联想已将人脸识别嵌入到地铁的道口闸机、三甲医院的门禁。联想在国内某大型钢铁公司的生产线上部署了高速摄像头,用于钢材焊接折痕等质量检测。更多可以应用于室外、工厂、井下、矿山等各种环境的新型边缘智能产品还在不断投入应用,它们不仅能承受-20℃、80℃的特殊温度,还有IP67防水,防腐等能力。

目前,联想的行业智能解决方案已覆盖制造、交通等20多个行业。

联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军在“中国电子信息行业企业家峰会”透露:“智慧服务已快速成长为联想新的业务支柱,预计两年内服务销售额在中国将超过10亿美金。”

责任编辑: 胡木成

 

 

版权所有:(2014)延边州科学技术局 备案号:吉ICP备10003071号-1
电话:0433-2260969 传真:0433-2254117 E-mail:ybkjxxw@163.com
  吉公网安备22240102000287网站标识码:2224000012
地址:吉林省延边朝鲜族自治州延吉市公园路2799号
站点地图