网站首页政务公开科技资讯政策法规网上办公数据与资源互动交流联系我们
站内文章搜索:
州科技局作风大整顿  举报电话:2227206
  科技资讯
通知通告
州科技动态
国内外科技动态
政策法规
政策解读
网上公示
表格下载
科普专栏
 国内外科技动态当前位置:首页 > 科技资讯 > 国内外科技动态
科技下田间,扶智又扶志
新闻来源:本站    发布时间:2019-04-15 09:13:53

中国科技网讯(通讯员 彭楠  记者 蒋秀娟)“还是鲁老师苹果树型管理技术讲的好,大小枝组如何分布安排,怎么修剪才能合理,一讲一剪特别清楚,一听就能听懂,希望还能来讲课。”近日,北京市农林科学院信息与经济所邀请果树专家鲁韧强研究员,来到门头沟区雁翅镇低收入村青白口村进行果树田间管理技术培训和指导,听得果农们不住点头,连连称赞。

其实,这仅仅是北京市农林科学院信息与经济所开展科技扶贫中的一个普通日常。“十三五”以来,针对北京市低收入村和低收入农户的脱贫脱低问题,该所发挥科研院所的科技优势,进行需求调研,不断探索研究,从扶志扶智入手,针对性开展科技扶贫服务。2018年,该所组织专业人员对京郊20个低收入村的现状调研,择优筛选5个不同类型不同产业特点的高标准典型村进行摸底调研,从产业提质增效考虑,从优势特色产品入手,针对选定的示范村特色,细化产业项目内容,做好产业规划,为低收入村发展树立信心的同时,促进找准发展道路,尽快脱贫增收。

作为北京市新型职业农民培育联席会议成员单位之一,农业信息与经济研究所还具体承担了新型职业农民培训培育相关工作。近年来,该所立足农业科技教育的资源优势、平台优势和专家优势,积极参与推进全市新型职业农民教育培训相关工作,从事面向需求的农业科技培训,取得了积极成效。

围绕农业供给侧结构性改革工作主线,该所以绿色发展为导向,开展以提升农业生产能力为核心的科技培训和服务,“十三五”期间累计开展科技培训服务近200次,直接受益30000人次以上。做到了在田间地头为低收入群体提供全方位技术指导,保证特色农产品的质量、产量,提高低收入户收入。此外,该所还整合组建了一支由200余名具有丰富理论与实践经验的专家组成的培训服务团队,面向基层科技需求,开展多种形式的科技培训服务。同时,利用现代信息技术搭建服务平台,通过语音、视频、微信、QQ群等多种方式开展培训后续支持服务,打造了“京科惠农”农业科技培训品牌,成为支撑新型职业农民培养和京郊产业发展的核心力量。

 

责任编辑: 桂楷东

 

版权所有:(2014)延边州科学技术局 备案号:吉ICP备10003071号-1
电话:0433-2260969 传真:0433-2254117 E-mail:ybkjxxw@163.com
  吉公网安备22240102000287网站标识码:2224000012
地址:吉林省延边朝鲜族自治州延吉市公园路2799号
站点地图