网站首页政务公开科技资讯政策法规网上办公数据与资源互动交流联系我们
站内文章搜索:
州科技局作风大整顿  举报电话:2227206
  科技资讯
通知通告
州科技动态
国内外科技动态
政策法规
政策解读
网上公示
表格下载
科普专栏
 国内外科技动态当前位置:首页 > 科技资讯 > 国内外科技动态
国家重点实验室助力内燃机可靠性技术攻关
新闻来源:本站    发布时间:2019-04-16 09:14:42

中国科技网讯(记者 操秀英)“在高端发动机方面与国际先进水平相比,我国企业仍然存在短板,主要体现在150万—180万公里无大修的可靠性方面。” 内燃机可靠性国家重点实验室主任谭旭光在近日召开的第八届内燃机可靠性技术国际研讨会上表示,潍柴的目标是用两三年时间引领行业在高端发动机水平上迎头赶上。

谭旭光说,内燃机是工业领域的核心动力源,在未来较长一段时间内仍然将发挥不可替代的重要作用。可靠性是衡量内燃机质量的重要指标之一,决定着产品品质和核心竞争力。他坦陈,中国内燃机企业与欧美国家还有很大差距,国内消费者的维权意识也不强。尤其是到了国六阶段,有排放质保期和有效寿命期的要求,并强化了OBD(车载自动诊断系统)监管,这对可靠性要求是一次质的飞跃。“特别是对高速物流、干线物流车的要求更高,这对我们来说,是一个里程碑的变化。”他说,内燃机企业,尤其是重型商用车动力总成生产企业,要借排放升级的有利时机,打造高质量、高水平的动力总成,参与全球竞争。

国家市场监督管理总局质量发展局局长黄国梁表示,目前,国家提出要推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,战略的落地需要战术的支撑,而内燃机可靠性国家重点实验室的建立和所开展的工作,从政治、技术、经济等层面,对推动中国制造业高质量发展具有重要意义。未来无论新能源怎么发展,内燃机对于生产生活都是不可或缺的,希望我们在可靠性研究过程中,既要注重速度和激情,又要注重安全和理性。

据介绍,内燃机可靠性国家重点实验室是我国内燃机行业唯一一家企业国家重点实验室,自2015年成立以来,累计投入1000余万元基金资助开放课题40项,支持高校、科研院所开展内燃机可靠性基础理论研究和竞争前共性技术研究,在发动机热疲劳技术、机械疲劳技术、摩擦磨损技术、密封技术、可靠性预测技术、故障在线诊断技术等方面取得丰硕成果。

中国工程院院士闻雪友对内燃机可靠性国家重点实验室取得的成绩表示肯定。他认为,内燃机可靠性国家重点实验室作为一个依托企业建设的国家重点实验室,在对外合作方面开展了卓有成效的工作,特别是企业国家重点实验室已开展了40余项开放课题,今年又收到了来自世界各地近60余份项目申请。目前,国家重点实验室的开放合作机制和技术交流氛围已基本形成。

据了解,作为内燃机可靠性重点实验室的依托单位,潍柴已形成行业领先的可靠性技术优势。 2018年,潍柴实现销售收入2360亿元,同比增长7%;利润139亿元,增长30%。

据介绍,2012年以来,内燃机可靠性技术国际研讨会已成功举办八届,影响力不断提升,已成为业界知名的国际学术交流平台。借助这一平台,越来越多的高校、科研机构和企业围绕内燃机可靠性基础理论和关键共性技术开展合作研究,促进了内燃机行业的链合创新,为推动我国内燃机可靠性技术进步发挥了重要作用。

责任编辑: 胡木成

 

 

版权所有:(2014)延边州科学技术局 备案号:吉ICP备10003071号-1
电话:0433-2260969 传真:0433-2254117 E-mail:ybkjxxw@163.com
  吉公网安备22240102000287网站标识码:2224000012
地址:吉林省延边朝鲜族自治州延吉市公园路2799号
站点地图