网站首页政务公开科技资讯政策法规网上办公数据与资源互动交流联系我们
站内文章搜索:
州科技局作风大整顿  举报电话:2227206
  科技资讯
通知通告
州科技动态
国内外科技动态
政策法规
政策解读
网上公示
表格下载
科普专栏
 国内外科技动态当前位置:首页 > 科技资讯 > 国内外科技动态
科技助推农业产业化升级 中化农业MAP打造特色“北美模式”
新闻来源:本站    发布时间:2019-04-22 08:55:29

4月16日上午,内蒙古自治区乌兰察布市四子王旗大黑河乡四十顷地村开始了一年一度的春耕作业。与全国大部分地区春耕活动不同的是,参与此次春耕作业的农机,个个都是货真价实的“大家伙”,悬挂式翻转犁、灭茬缺口圆盘耙、苗床整地机、精密播种机、气吹式撒肥机等一个个大型机械在一望无际的土地上奔走劳作,光是一个个直径超过2米的车轮就已经足够震撼。

在这片广袤的土地上,播种的是甜菜的种子。这一片约2.5万亩的土地,是内蒙古骑士乳业集团从当地农户手中流转过来的。“以前我们是和农户签订单收甜菜,收上来的甜菜品质参差不齐,就算我们搞了技术指导,每个农户的种植水平也有差异,严重影响后期加工制糖的效益。”来自内蒙古骑士乳业集团的陈勇说道,“后来我们流转土地过来想搞大规模种植,但是我们是个加工企业,种地我们也不会啊。后来通过参加观摩会知道了中化农业MAP战略,就把流转来的土地委托给中化农业MAP达拉特旗技术服务中心管理,合作两年以来,那真是一年一个样啊。你看看这些农机,全是世界上最先进的,传统的农业模式已经被颠覆了。”

作为这一大片甜菜田的“技术总监”,恐怕没有人比中化农业MAP特种作物事业部科研合作经理张永丰博士更了解这里的甜菜种植技术了。“我上学时的主要研究课题就是甜菜,现在到这里专门指导种甜菜,这才是真正的‘学以致用’呢。”提起甜菜种植,张永丰喜上眉梢,“保证丰产高糖的第一步就是备耕播种,甜菜种子小,苗弱,拱土能力很差,如果耕整地做不好出苗率就低。我们现在正在做的全套备耕播种环节,其中的一个作用是可以保证甜菜种子播种在特定的土层平台上,平台下面土壤紧实有利于水分保持,为刚萌发的甜菜及时提供水分,平台上面是2.5cm左右松散的土壤,有利于刚萌发的嫩芽破土。这里地处内蒙古高原腹地,气候干燥地势平坦,风速较快,春天的风沙对于甜菜幼苗会造成毁灭性的打击。所以在风蚀严重的地块我们会特别进行防风播种,在苗床整地前先撒播大麦。由于大麦出苗早,生长速度快,可以替甜菜幼苗阻挡风沙,很大程度上降低风灾,等甜菜幼苗长起来以后,再用特定药剂扑灭大麦苗,避免和甜菜抢营养。”

着说着,张永丰给记者算起账来:“甜菜制糖产业,成品白糖的成本基本就是甜菜原料成本,至于运输、加工等等附加成本,基本可以用甜菜糖的副产品糖蜜、甜菜粕的收益抵消。所以甜菜的含糖量是制糖企业的‘生命线’,去年我们种的甜菜平均含糖率是18.2%,一亩地能产650公斤左右白糖,整个算下来1吨白糖的原料成本约3000多元,即便在这两年年糖价持续低迷的情况下,依然有一定的利润空间,而收购散户种植的含糖量低的甜菜制糖的企业,很可能就要亏本了。农业生产是环环相扣的,只做一个环节体现不出现效果,拿植物营养来说,如果只做底肥其他就不管了,再好的底肥也弥补不了后期水肥管理不当带来的损失,所以我们坚持做全程。我们今年在四子王旗做的服务包括全程植物营养服务,全程植保服务,全程农机作业服务。”

这片甜菜种植区所在的乌兰察布市四子王旗是一个畜牧业为主、兼具农业发展的旗县,2018年马铃薯种植面积达88万亩,甜菜种植业正在快速发展。整体来看,乌兰察布市农业发展基础较好,耕地集中连片,非常适合规模化、机械化、智能化的“北美种植模式”推广。

对于如何实现中化农业MAP战略的口号“种出好品质、卖出好价钱”,中化农业MAP特种作物事业部合作发展总监张存立是这么理解的:“前端我们通过‘关键技术+供应链优化’来实现提升品质、降低成本,后端要帮助客户对接下游订单,真正让产业形成闭环,保障客户不仅种的好,也能卖得出、溢价高。对于这种大规模集约化作业的‘北美模式’农场,我们坚持只做全程服务、不做分段服务,只提供全套解决方案、不卖单一产品,只服务规模化农场、不针对散户。我们坚持这些原则只为有机会让中国农业在产业化、现代化的道路上探索出一条真正可行之路。”

 

版权所有:(2014)延边州科学技术局 备案号:吉ICP备10003071号-1
电话:0433-2260969 传真:0433-2254117 E-mail:ybkjxxw@163.com
  吉公网安备22240102000287网站标识码:2224000012
地址:吉林省延边朝鲜族自治州延吉市公园路2799号
站点地图