网站首页政务公开科技资讯政策法规网上办公数据与资源互动交流联系我们
站内文章搜索:
州科技局作风大整顿  举报电话:2227206
  科技资讯
通知通告
州科技动态
国内外科技动态
政策法规
政策解读
网上公示
表格下载
科普专栏
 国内外科技动态当前位置:首页 > 科技资讯 > 国内外科技动态
借力国家基金 建立多元投入 夯实云南科技创新基础
新闻来源:本站    发布时间:2019-04-23 08:56:46

习近平总书记强调基础研究是整个科学体系的源头,李克强总理要求加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关。云南省政府对云南省的基础研究进行全面部署。云南省在实施基础研究计划重点、面上、青年等项目外,省政府与国家自然科学基金委联合设立国家自然科学基金委云南省人民政府联合基金,并先后设立云南省科学技术厅昆明医科大学应用基础研究联合专项资金、云南省科学技术厅云南中医学院应用基础研究联合专项资金、云南省农业基础研究联合专项资金、云南省地方本科高校(部分)基础研究联合专项资金4个联合专项。走出了一条借力国家基金、建立多元化投入机制的加强云南基础研究新模式,提升了云南基础科学研究水平,夯实了云南科技创新的基础。
    一、设立NSFC—云南联合基金,提升云南自主创新能力
     2008年起,已签署三期《国家自然科学基金委员会 云南省人民政府关于设立联合基金的协议书》,共投入经费5亿元,组织实施228项基础性、前瞻性、战略性重点项目。NSFC—云南联合基金立足云南、面向全国,吸引和凝聚全国优秀科技人才,为创新型云南建设提供解决问题的理论依据和科学方法及人才支撑,显著提升云南的自主创新能力。
  在提升云南省自主创新能力方面,2008年至2018年期间共发表SCIEIISTP收录的国际科技论文约1.7万篇,产生了一批获得国际同行认可的一流成果。云南省的专利授权量从2008年的2021件上升到2015年的20340件,增长了约10倍;技术合同成交额从5.2亿元上升到了89.61亿元,增长了17倍多,区域创新能力有所提升。
    二、设立联合专项,建立基础研究多元化投入机制
    2007年起,省科技厅与12个科研单位分别设立昆医联合专项、中医联合专项、农业联合专项和地方本科高校联合专项。4个联合专项共立项2248项,总投入2.8332亿元,其中云南省财政科技经费5023万元,各单位自筹经费2.3309亿元。以大约省财政科技经费和单位自筹经费1:4的比例,支持省内50个科研单位的科研人员开展基础研究和应用基础研究,真正起到面上培养基础研究人才和四两拨千斤放大财政科技经费的作用。通过昆医联合专项12年的实施,昆明医科大学科技综合实力显著提升。获国家自然科学基金立项项目400余项,获资助经费1.7亿元;发表研究论文2640余篇。
    下一步,云南省将结合省委省政府工作重点,围绕云南省优势学科发展和经济社会发展的重大需求,促进基础研究与应用研究融通创新发展,为创新型云南建设和高质量跨越式发展提供有力支撑。

 

版权所有:(2014)延边州科学技术局 备案号:吉ICP备10003071号-1
电话:0433-2260969 传真:0433-2254117 E-mail:ybkjxxw@163.com
  吉公网安备22240102000287网站标识码:2224000012
地址:吉林省延边朝鲜族自治州延吉市公园路2799号
站点地图