网站首页政务公开科技资讯政策法规网上办公数据与资源互动交流联系我们
站内文章搜索:
州科技局作风大整顿  举报电话:2227206
  科技资讯
通知通告
州科技动态
国内外科技动态
政策法规
政策解读
网上公示
表格下载
科普专栏
 国内外科技动态当前位置:首页 > 科技资讯 > 国内外科技动态
把脉共生时代——“未来企业进化新路径”论坛在北大举行
新闻来源:本站    发布时间:2019-04-24 08:58:19

今天的世界,跨界互联、平台共创在不断发生,新的商业生态系统也在持续构建。究其本质,“共生”正在成为变化发展的大方向。

4月18日,由中信集团、北京大学国家发展研究院主办的“未来企业进化新路径”主题论坛在北京大学举行,北京大学王宽诚讲席教授、国发院BiMBA商学院院长陈春花老师,中信改革发展研究基金会副理事长、北大国发院EMBA2001级校友蒲坚等共同出席活动并演讲,探寻变革时代的组织管理之道。

活动由《财经》杂志执行主编何刚主持,多家媒体和数百名读者一起参与,同时还有北大国发院朗润学堂,知室,网易新闻等多个平台直播。

开放边界,共同成长是未来领先企业的核心特征

过去6年间,陈春花教授带领研究团队走访众多企业,基于对中国商业实践的长期观察与思考,陈春花在其新作《共生:未来企业组织进化新路径》中倡导建设“共生型组织”。

陈春花表示,在个体价值崛起,组织边界模糊的今天,连接比拥有更重要,协同比分享更有价值。开放边界、共生成长是领先企业的核心特征。面向未来,“共生”将成为企业组织的进化路径。

她认为,从组织维度看,互联网时代至少有有三个显著的变化:深度关联而又表面无序的市场;没有注定成功的金科玉律,核心竞争力无法形成壁垒;无法预知的新挑战。当面对这三个根本性的问题,就势必需要一个新的组织形态来回答。基于此,陈春花提出了“共生型组织”的概念。

面对这些新挑战,企业在未来就要从认知上做出调整,包括互为主体性、整体多利性、柔韧灵活性等。在具体的执行上,要打破员工的边界和顾客的边界,寻求不可被替代的优势等,这样才能在 “共生”体系当中生存和发展。

通过共享知识达到共生的出发点

蒲坚从哲学层面对共生的本质做出了阐释,并强调了知识在共生中的重要性。蒲坚表示,“共生”首先要跟人相关。人性当中有三个基本特性:第一是物质性,物质性的基本特征就是排他性;第二是社会性,人与人和人与自然之间的关系,不是排他性的关系,而是相互占有的关系;第三是知识性。只有知识可以共享,知识性是我们未来赢得“共生”发展的重要资源,共享知识的程度也决定了企业发展的边界。

蒲坚说,“我们做企业应时刻想着把存量的知识协同起来,以发现增量知识。增量知识就是隐性的价值联系,一旦有了增量知识,就实现了创新和引领。知识就是力量,但存量知识已经不是力量了,要把存量知识协同起来才成为力量。我们的认知能力能不能升维到这个水平,直接决定着我们的未来。”

所以"共生"社会的发展,实际上是人类共同占有人类知识,分享人类知识,以此促进人的知识发展,继而提高道德水平、组织水平、甚至一个国家的发展水平。所以要在共同享有知识的角度上去达到“共生”的出发点。

 向内求得共生力量,向外获得共生价值

在实践层面,来自中信建设和中信信托的管理层代表分别介绍了中信建设如何实现多方共赢的海外共生发展之路,以及中信信托如何通过“举手制”实现员工与企业的共同成长和共享发展成果。

中信建设在海外开展工程承包的多年实践中,探索出一条多方共赢的“联合舰队模式”。公司副总经理朴波介绍,中信建设在安哥拉社会住房项目上建立了有29家合作单位、近1万8千名员工组成的联合舰队,带动了中国近200家勘察、设计、施工、物流企业、物资材料和机械设备供应商“走出去”。他将中信建设的共生实践总结为四个维度,即“4P理论”。

第一,繁荣(prosperity)。顾客至上,与顾客共创新可能,契合了边界开放的商业理念;第二,伙伴(partnership)。打破边界,共同发展,打造命运共同体模式。第三,人文(people)。不仅要“走出去”,还要“走进去”。多元文化相互理解,才能催生共生的愿望。最后一个是环境(planet),致力于与环境和谐共生。

中信信托的“举手制”则是对在企业内部探索的共生实践。中信信托副董事长薄伟康分享道:“中信信托在公司内部推行了‘举手制’,即有能力有热情的青年员工可以主动向公司 ‘举手’,申请成立新的业务团队;公司则为举手人提供发展平台,并设定一定期限的考核期进行检验,成绩优异可被确立为正式部门,实现事业突破。‘举手制’的形式使得我们优秀团队可以像细胞一样分裂,保证优秀团队的再生。”

“伯乐相马”到“阳光赛马”,“举手制”打破了年龄和资历等客观条件的束缚,鼓励有抱负、有能力的员工“毛遂自荐”,为青年员工施展个人才能提供了绿色通道。“举手制”下崭露头角的青年员工已成为公司业绩的主要创造者,12人成长为部门负责人,有的还进入了管理层。

在主题分享之后,四位嘉宾还在主持人邀请下一起上台,进行论坛对话的环节。中信建设副总经理朴波、中信信托副董事长薄伟康分别就自己没想透的问题,如建筑行业如何克服行业周期问题,新一代员工的管理问题等对话陈春花教授和蒲坚理事长。同时,四位嘉宾也回答了现场听众的提问。

过去未逝,未来已来,在这个不确定性的时代,向内求得共生力量,向外获得共生价值,开放边界,协同连接,才是未来企业组织进化的必要路径,也是未来领先企业的重要特征。

责任编辑: 桂楷东

 

 

版权所有:(2014)延边州科学技术局 备案号:吉ICP备10003071号-1
电话:0433-2260969 传真:0433-2254117 E-mail:ybkjxxw@163.com
  吉公网安备22240102000287网站标识码:2224000012
地址:吉林省延边朝鲜族自治州延吉市公园路2799号
站点地图