网站首页政务公开科技资讯政策法规网上办公数据与资源互动交流联系我们
站内文章搜索:
州科技局作风大整顿  举报电话:2227206
  科技资讯
通知通告
州科技动态
国内外科技动态
政策法规
政策解读
网上公示
表格下载
科普专栏
 国内外科技动态当前位置:首页 > 科技资讯 > 国内外科技动态
江西省高新区高质量跨越式发展态势强劲
新闻来源:本站    发布时间:2019-04-25 08:59:59

高新区是实施体制机制创新、高层次人才和高新技术企业聚集、科技成果转移转化、发展高新技术产业和战略性新兴产业的重要载体,是区域经济结构调整和经济转型升级的重要引擎。高新区的发展对江西省经济高质量跨越式发展有着重要的示范、辐射、引领作用。
    近日,江西省政府又批复同意新增3个省级园区,分别是江西奉新高新技术产业园区、江西安福高新技术产业园区、江西崇仁高新技术产业园区。截止目前,江西省高新区数量达到25个,占江西全省开发区总数的25%;其中,江西省级高新园区数量16个,涵盖江西省大部分设区市;国家级高新区9个,数量位居全国第5,中部第二。到2020年,力争江西省高新区数量占开发区总量达到三分之一左右,即33家左右,其中:国家级10家,江西省级23家左右。
    近年来,江西省科技厅认真落实江西省委创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民工作方针,围绕创新型省份建设,大力推进高新区建设与发展,江西省高新区高质量跨越式发展态势强劲。一是高新区经济效益持续向好。据统计,2018年,江西省9个国家级高新区实现主营业务收入5798.34亿元,同比增长14.7%;江西全省13个省级高新园区实现主营业务收入3539.82亿元。二是高新区提质增效成绩显著。根据科技部火炬中心的考核评价结果,2018年,江西全省参加排位的7个国家级高新区有5个实现了进位,共计进位25位。其中,南昌高新区由40位上升到38位,首次迈入3字头;抚州高新区进9位幅度最大,达历史最好成绩,位列100位;新余、景德镇、鹰潭高新区分别进位4位、5位、5位,位列94位、88位、109位。三是高新区抱团升级实现突破。目前,江西省正在以南昌高新区为核心,新余、景德镇、鹰潭、抚州、赣州、吉安为支撑,按照一核一圈一带的功能布局,积极申报创建江西省鄱阳湖国家自主创新示范区,现申报材料已上报国务院,近期有望获得批复。四是高新区创新能力不断增强。据统计,2018年,江西省高新区新增江西省级以上重点实验室、工程研究中心26个、新增江西省级以上科技企业孵化器、众创空间、星创天地19个、新增江西省级以上科技人才15人、新增高新技术企业597家。
    高新区的发展不仅仅单纯追求数量的增长,更要按照江西省委、省政府《关于促进开发区改革和创新发展的实施意见》,以发展高科技、培育新产业为方向,坚持科技创新和制度创新双轮驱动,着力营造产业生态和创新创业生态,特别是贯彻落实好科技创新强园三年行动方案,有效支撑和引领江西省经济社会高质量发展,为绘就新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷贡献科技力量。

 

版权所有:(2014)延边州科学技术局 备案号:吉ICP备10003071号-1
电话:0433-2260969 传真:0433-2254117 E-mail:ybkjxxw@163.com
  吉公网安备22240102000287网站标识码:2224000012
地址:吉林省延边朝鲜族自治州延吉市公园路2799号
站点地图