网站首页政务公开科技资讯政策法规网上办公数据与资源互动交流联系我们
站内文章搜索:
州科技局作风大整顿  举报电话:2227206
  科技资讯
通知通告
州科技动态
国内外科技动态
政策法规
政策解读
网上公示
表格下载
科普专栏
 国内外科技动态当前位置:首页 > 科技资讯 > 国内外科技动态
我国将坚定不移以更大力度保护知识产权
新闻来源:本站    发布时间:2019-04-26 09:01:39

中国科技网讯(记者 操秀英)“知识产权是激励创新的基本保障。我们要树立保护知识产权就是保护创新的理念,让创新之树在知识产权的浇灌下枝繁叶茂。“在24日召开的2019中国知识产权保护高层论坛上,国家知识产权局局长申长雨再次重申。

 

中国知识产权事业伴随着改革开放进程取得长足发展。截至2018年底,我国国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计160.2万件,每万人口发明专利拥有量达到11.5件,商标有效注册量为1956.4万件,平均每5.8个市场主体拥有一个有效商标,成为名副其实的知识产权大国。

调查显示,我国知识产权保护社会满意度由2012年的63分,提高到2018年的76分。世界知识产权组织发布的2018年《全球创新指数》报告则显示,中国名列第17位,较2017年又上升5位。世界银行发布的2018年《营商环境报告》表明,中国营商环境在全球的排名从2017年的第78位大幅跃升至2018年的第46位。

世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐多次评价,中国为保护知识产权付出了巨大的努力,建立起了高水平的知识产权保护制度。此次论坛上,他再次肯定,“中国国家知识产权局以及其他政府机构的改革让人印象深刻,如建立了专门的知识产权法庭,正在进行的专利法等法律法规的修改等。“

放眼未来,中国知识产权事业前进脚步将更加坚定。申长雨介绍道,在稳步推进知识产权强国战略纲要的同时,我国政府正在制定实施知识产权保护体系建设方案,完善知识产权法律法规,加强知识产权源头保护,创新知识产权保护机制。

申长雨特别提到,要发挥好知识产权保护作为国际贸易标配的重要作用。去年以来,习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会、首届中国国际进口博览会等重大场合,以及在向“一带一路”知识产权高级别会议所致贺信中,清晰阐明了中国知识产权保护的重大原则立场和重要政策取向,强调中国尊重国际营商惯例,对在中国境内注册的各类企业一视同仁、平等对待,保护外资企业合法权益,坚决依法惩处侵犯外商合法权益特别是侵犯知识产权行为。同时,也希望外国政府加强对中国知识产权的保护,加强知识产权源头保护,创新知识产权保护机制。

“当今世界,既面临着知识产权保护国际化的大趋势,也面临着各国发展不平衡的老问题,我们应该正视这一现实。“申长雨说,推动构建更加“开放包容、平衡有效”的知识产权国际规则,既要加强对发达国家优势领域,如专利、商标、著作权等知识产权的保护,也要重视对广大发展中国家优势领域,如传统知识、遗传资源、民间文学艺术的保护;同时,还要共同关注人工智能、基因技术、大数据等新领域给知识产权保护带来的新挑战新课题。

“我们既要重视双边、小多边知识产权合作机制,更要维护世界知识产权组织在全球知识产权规则制定中的主平台作用,坚持共商、共建、共享,推动完善知识产权全球治理,服务各国正常技术交流合作,让全世界物畅其流、货通天下、繁荣发展。“申长雨说。

责任编辑: 陈龙

 

 

版权所有:(2014)延边州科学技术局 备案号:吉ICP备10003071号-1
电话:0433-2260969 传真:0433-2254117 E-mail:ybkjxxw@163.com
  吉公网安备22240102000287网站标识码:2224000012
地址:吉林省延边朝鲜族自治州延吉市公园路2799号
站点地图