网站首页政务公开科技资讯政策法规网上办公数据与资源互动交流联系我们
站内文章搜索:
州科技局作风大整顿  举报电话:2227206
  科技资讯
通知通告
州科技动态
国内外科技动态
政策法规
政策解读
网上公示
表格下载
科普专栏
 国内外科技动态当前位置:首页 > 科技资讯 > 国内外科技动态
贵州科技创新促进黔东南州“凯里酸汤”产业发展
新闻来源:本站    发布时间:2019-05-08 09:05:12

  为全面贯彻落实中央和省、州脱贫攻坚战略部署,抓好产业扶贫要点,贵州黔东南州以发展酸汤特色产业为依托,发挥产品优质、生态特色、绿色发展的地域优势,突出问题和目标导向,加快集群基地建设和主体品牌培育,进一步完善工作措施,形成由酸汤产业发展工作领导小组办公室具体抓,其它部门全力配合抓的工作机制,形成合力,全面推动酸汤产业发展工作。
    一是加强科技创新平台建设,助推酸汤产业发展。组织申报了《国家火炬计划黔东南州凯里酸汤特色产业基地》项目,并通过《贵州省传统发酵食品工程技术研究中心》和《贵州省酸汤产业技术创新战略联盟(知识产权联盟)》项目的建设实施,吸纳了贵州大学、贵阳乡下妹、遵义贵三红、黔南苗姑娘等酸食企业纷纷加入,为酸汤关键技术攻关研究提供了资金、人才和技术保障。同时凯里酸汤产业被列入《2018-2020年科技支撑脱贫攻坚十条措施》和《贵州省十大千亿级工业产业振兴行动方案》,为酸汤产业发展提供了政策保障。
    二是稳抓凯里酸汤品牌打造,形成统一标识。由贵州黔东南州科技局主管的黔东南州凯里酸汤产业发展协会作为凯里酸汤地理标志证明商标和集体商标的申请主体,并向国家知识产权局提交了集体商标申请材料,标志着向两统一,一共享统一打造凯里酸汤品牌,打破区域限制、技术壁垒,形成凯里酸汤产业发展全州一盘棋的发展目标又迈进一步。
    三是抓好产学研用深度融合,突破产业发展瓶颈。积极组织贵州黔东南州内外酸汤企业与高校、科研院所凝练申报酸汤科技重大专项项目,同时围绕酸汤关键技术申报了2019年省级以上科技计划项目11余项,其中黔东南州申报的《黔东南州凯里酸汤产业化技术推广及科技扶贫示范》由贵州省科技厅推荐纳入2021年度中央引导地方科技发展专项资金项目入库。

 

 

版权所有:(2014)延边州科学技术局 备案号:吉ICP备10003071号-1
电话:0433-2260969 传真:0433-2254117 E-mail:ybkjxxw@163.com
  吉公网安备22240102000287网站标识码:2224000012
地址:吉林省延边朝鲜族自治州延吉市公园路2799号
站点地图