网站首页政务公开科技资讯政策法规网上办公数据与资源互动交流联系我们
站内文章搜索:
州科技局作风大整顿  举报电话:2227206
  科技资讯
通知通告
州科技动态
国内外科技动态
政策法规
政策解读
网上公示
表格下载
科普专栏
 国内外科技动态当前位置:首页 > 科技资讯 > 国内外科技动态
贵州深化科技体制改革 科技创新迈上新台阶
新闻来源:本站    发布时间:2019-05-23 10:00:20

贵州深化科技体制改革工作承前启后、接续奋进,科技创新工作迈入新阶段。
  
(一)搭天线,政策体系趋完善
   
贯彻落实党中央、国务院关于科技体制改革的方针政策和决策部署,结合实际制定出台有针对性、可操作性的配套政策措施。修订《贵州省科学技术奖励办法》,优化省科学技术奖的奖项种类和数量,修改《贵州省科学技术奖励办法实施细则》;制定《贵州省知识产权对外转让审查细则》,明确了在技术出口活动中涉及知识产权转让的审查部门、审查内容和审查程序;制定《贵州省发明专利运营试点后补助方案》,探索发明专利所有权、运营权和收益权三权分置、托管运营、收益分享的知识产权运营新模式;制定《贵州省科技成果转化股权投资管理暂行办法》,在省级科技成果应用及产业化计划中设立重大科技成果转化项目;出台《关于分类推进人才评价机制改革的实施意见》,推进人才分类评价。
  
(二)接地气,推进改革有成效
   
推进科技领域放管服改革。实现零证明,取消了申报科技项目所需的14项证明材料,改为内部核查等方式办理;优化科技创新云并入云上贵州平台,做到进一个网、办所有事;会同省政府政务服务中心和省公共资源交易中心联合发布贵州省审批服务便民化技术榜单,通过科技重大专项推动网上政务服务大厅信息系统和公共资源交易系统迭代升级,为全省深化放管服改革推进审批服务便民化提供科技支撑。改革科技计划。调整基础研究、科技支撑等四大计划,打破单位部门地域界限,推动科技创新资源的统筹、整合、开放、共享、协同;增设临床科技专项,以临床疗效取代论文考核,用服务患者的实绩考核科研成效。围绕贵州省经济社会发展的重点产业和领域累计发布716个技术榜单,1亿元额度的玉米种植面积调减规模化替代技术榜单预计调减玉米种植面积40万亩以上;鹰网遥感大数据系统技术榜单吸引2个院士团队揭榜。探索与民营企业共同出资组建股份制、跨学科的新型研发机构,与深圳市德富莱智能科技股份有限公司共同出资成立贵州科赛德智能制造研究有限公司。
   
(三)谋未来,深化改革再出发
   
针对省委、省政府重大战略和重点工作,围绕经济社会发展中备受关注、研究缺位的决策问题,在推动振兴农村经济的产业革命、探索GOCO(政府所有、合同运营)方式建设和运营重大科技基础设施、R&D投入与GDP关系、高科技企业引进、高价值专利的识别和培育等方面开展研究,超前谋划布局科技体制改革方向。


版权所有:(2014)延边州科学技术局 备案号:吉ICP备10003071号-1
电话:0433-2260969 传真:0433-2254117 E-mail:ybkjxxw@163.com
  吉公网安备22240102000287网站标识码:2224000012
地址:吉林省延边朝鲜族自治州延吉市公园路2799号
站点地图