网站首页政务公开科技资讯政策法规网上办公数据与资源互动交流联系我们
站内文章搜索:
州科技局作风大整顿  举报电话:2227206
  科技资讯
通知通告
州科技动态
国内外科技动态
政策法规
政策解读
网上公示
表格下载
科普专栏
 国内外科技动态当前位置:首页 > 科技资讯 > 国内外科技动态
清洁供热分会成立 明确可再生能源利用在清洁取暖中的优先地位
新闻来源:本站    发布时间:2019-07-10 10:21:19

中国科技网讯(何建昆 范建)中国建筑金属结构协会清洁供热分会成立大会日前在北京发布的《清洁供热行业发展报告2019》研究报告指出,在目前“煤改清洁能源”行动中,过于倾向于“改电”和“改气”,不仅造成沉重的财政负担,而且使天然气供应紧张,加重部分农村居民的取暖成本,导致“返煤”现象频发。

专家说,按照当前“煤改清洁能源”政策实施的趋势,政府将无法完成到2021年可再生能源取暖占全部采暖建筑面积的11.8%的目标。专家支招,在制定下一轮煤改清洁能源政策中,应明确可再生能源利用在清洁取暖中的优先地位,充分重视生物质能、太阳能等可再生能源的应用。

清洁供热分会专家组副组长黄俊鹏博士发布《清洁供热行业发展报告2019》

专家指出,可再生能源采暖不仅可以降低运行成本,而且因其能源的生产和消费都在当地,可以促进本地就业和清洁取暖产业链的形成。可再生能源的应用需要强调规模化、多能互补,要从优化能源结构做起,当前亟需在基层县市依据各地的能源资源禀赋、能源价格和经济承担能力开展可再生能源清洁取暖规划。中央层面制定可再生能源清洁取暖指导意见,用于指导各地制定符合各地区情况的可再生能源清洁取暖规划。这份研究报告还就建立清洁取暖的长效保障机制,鼓励创新清洁取暖商业模式,加强绿色金融对清洁取暖的支持等问题提出了建议。

本次会议还产生了中国建筑金属结构协会清洁供热分会会长、副会长、秘书长、专家组组长、副组长等人选;国家能源局原局长徐锭明为分会顾问,太阳雨集团总裁陈荣华为分会会长、吴辉敏为分会常务副会长、陈讲运为分会秘书长。

为推动清洁供热领域技术进步,清洁供热分会成立了专家组,多吉院士为分会专家组组长,住建部供热质量监督检验中心宋波副主任、国家可再生能源中心高工孙培军、丹麦科技大学黄俊鹏博士为分会专家组副组长。

宋为民秘书长希望,清洁供热分会依托会员单位力量,充分发挥专家的智慧,用实际行动服务会员,坚持“服务立会、依法办会、发展强会、和谐兴会”的理念,努力把分会办成政府信任、会员信赖的清洁供热专业服务平台,为我国的能源清洁化转型发展做出应有的贡献。

 


版权所有:(2014)延边州科学技术局 备案号:吉ICP备10003071号-1
电话:0433-2260969 传真:0433-2254117 E-mail:ybkjxxw@163.com
  吉公网安备22240102000287网站标识码:2224000012
地址:吉林省延边朝鲜族自治州延吉市公园路2799号
站点地图