网站首页政务公开科技资讯政策法规网上办公数据与资源互动交流联系我们
站内文章搜索:
州科技局作风大整顿  举报电话:2227206
  科技资讯
通知通告
州科技动态
国内外科技动态
政策法规
政策解读
网上公示
表格下载
科普专栏
 国内外科技动态当前位置:首页 > 科技资讯 > 国内外科技动态
首届中国•呼伦贝尔草原生态产业大会举行
新闻来源:本站    发布时间:2019-07-08 10:21:35

科技日报呼伦贝尔7月8日电(记者李大庆)由内蒙古呼伦贝尔市人民政府主办、陈巴尔虎旗人民政府承办的首届“中国·呼伦贝尔草原生态产业大会”7月8日在陈巴尔虎旗隆重举行。会上,陈巴尔虎旗政府发布了重大招商项目,并且与中国畜牧业协会草业分会等机构签订了《技术支持合作意向书》。

本次大会汇聚了政府、企业(包括金融企业)、科研机构、智囊机构、中介服务、牧民及合作社等参与者共商草原生态产业发展大计,中国草学会、中国畜牧业协会草业分会、国家牧草产业技术体系三大中国草牧机构均派代表参加。

呼伦贝尔草原形成已有上万年。现总面积1.49亿亩,由东向西跨越森林草原、草甸草原和干草原三个地带,占自治区草原总面积的11.4%。特别是大兴安岭以西的草原相对集中连片,面积为1.21亿亩,占全市天然草原的81.3%。自古以来,草原的先民们过着逐水草而居的游牧生活。他们怀着对大自然的敬畏和爱恋,对森林草原倍加珍惜,从不因为一个地方水草肥美而长久停留、过度放牧,从不会在夏营地留下垃圾和杂物污染环境。呼伦贝尔市政府副市长陈智说:现在呼伦贝尔市正在按照草原生态化、生态产业化的要求,着力打造了中国现代草牧业示范区、高寒草原生态实验室、草原产业孵化中心、中国草原产业集聚区等一系列草原生态产业,逐步探索一条生态草牧业发展的新模式,保护好、发展好、建设好高端草原生态产业,打造祖国北疆绿色生态屏障。

会上,陈巴尔虎旗旗委书记赵达夫宣布,该旗将以草原生态产业为主导,倾全旗之力,创建国家级现代草牧业示范区。示范区在空间布局上包括四大功能区:绿色生态环境区、纯净食品加工园区、牧区规模基地、草原产业新区。建设的基本路径是:与社会资本合作;遴选国内外最成熟的草原生态、草原产业技术,以政府购买服务的形式直接链接专家、技术人员与一线牧民签订技术指导服务协议,连续试验、推广和培训;引入服务机构;倾力打造草原生态产品的公共品牌。

陈巴尔虎旗常务副旗长白曙光借大会的举办,发布了重大招商项目。旗政府还分别与中国畜牧业协会草业分会、国家牧草产业技术体系签订了《技术支持合作意向书》,与相关金融机构签订《金融投资合作意向书》,与入驻企业签订《招商服务承诺书》。

北方中郡投资(北京)有限公司总经理钱瑞霞也在会上作了草原产业集聚区产品的发布。

在本次大会开始前,与会人员考察了陈巴尔虎旗政府和社会资本合作的项目,并实地走访了陈巴尔虎旗中国草原产业聚集区草原综合馆、草原产业孵化中心等。

责任编辑: 刘莉


版权所有:(2014)延边州科学技术局 备案号:吉ICP备10003071号-1
电话:0433-2260969 传真:0433-2254117 E-mail:ybkjxxw@163.com
  吉公网安备22240102000287网站标识码:2224000012
地址:吉林省延边朝鲜族自治州延吉市公园路2799号
站点地图