网站首页政务公开科技资讯政策法规网上办公数据与资源互动交流联系我们
站内文章搜索:
州科技局作风大整顿  举报电话:2227206
  科技资讯
通知通告
州科技动态
国内外科技动态
政策法规
政策解读
网上公示
表格下载
科普专栏
 国内外科技动态当前位置:首页 > 科技资讯 > 国内外科技动态
国家重点研发计划海洋领域重点专项极地研究项目群交流会在上海召开
新闻来源:本站    发布时间:2019-07-16 09:34:15

 2019年7月5-6日,中国21世纪议程管理中心(以下简称21世纪中心)在上海召开了“深海关键技术与装备”和“海洋环境安全保障”两个重点专项极地研究类项目交流会。自然资源部科技发展司、国家海洋局极地考察办公室、21世纪中心、两个专项极地研究项目群专家组、同行专家、各项目负责人、课题负责人及项目骨干等60余人参加了会议。
  自然资源部科技发展司文波副巡视员表示自然资源部高度重视极地科技工作,将全力服务国家极地科技创新,统筹谋划、积极推进极地工作。国家海洋局极地考察办公室秦为稼主任表示极地研究项目要从能力建设、观测业务和基础研究等方面建设极地科学体系,更加关注极地环境保护和可持续发展内容。
  会议还邀请了中国极地研究中心、中科院沈阳自动化研究所、中科院深海所有关专家分别从极地科学数据管理、极地海洋环境监测和保护等方面做了报告。极地研究项目群各项目负责人围绕项目取得的研究成果、存在的问题以及开展现场试验的需求等进行了深入的交流讨论。专家组对项目相关情况进行了咨询研讨,提出了有针对性的建议和意见。
  21世纪中心海洋处总结时指出,“十三五”期间重点研发计划积极部署相关专项,大力支持极地科学研究,培养了一批专业的科研队伍,为“十四五”期间开展极地科技工作打下了良好的基础。希望各项目提前做好开展极地现场试验的准备工作,制定详细的实施方案,并借助极地项目群交流平台,加强内部沟通和协调,充分利用和共享现有极地数据及样品,同时,21世纪中心将继续做好项目管理和服务保障工作,推动极地科学研究的发展。
  与会人员还参观调研了我国新建的“雪龙2”号极地考察船,实地考察了船上的极地调查和观测设备。“雪龙2”号将于近期交付使用,执行极地考察任务,将成为我国开展极地海洋环境研究的重要基础平台。


版权所有:(2014)延边州科学技术局 备案号:吉ICP备10003071号-1
电话:0433-2260969 传真:0433-2254117 E-mail:ybkjxxw@163.com
  吉公网安备22240102000287网站标识码:2224000012
地址:吉林省延边朝鲜族自治州延吉市公园路2799号
站点地图